Советская
станицацентр муниципального района Советский район
Дата основания: 1853
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786363
Почтовый индекс: 347180
Ближайший аэропорт: Южный
Станица Советская - центр одноимённого района, находится в степной местности. До 1957 года именовалась Чернышёвская. Простирается в центральной части района, вдоль правобережья Чира вблизи балки Двуречка. Местность, где лежит станица, представлена чередованием равнины с пологими холмистыми возвышенностями.
Речные склоны пересекают неглубокие овраги и балки, покрытие в теплый сезон густой травянистой растительностью. Самый ближайший город находится в 95 километрах. С ним поддерживается связь рейсовыми автобусами. Расстояние до Ростова-на-Дону не превышает 380 километров.
Природные условия
Здешняя местность находится под влиянием умеренного континентального климата. Средняя температура в январе не превышает -7,3 градуса, летняя не понижается ниже 22,8. Наибольшее число осадков отмечается в зимний период - декабре и в летний - июне. Самым засушливым месяцем считается февраль.
История
Чернышёвскую образовали в середине 19 столетии, разделив юрт станицы Нижне-Чирской. Первое время, вновь созданное селение находилось на месте, где ранее существовал хутор Усть-Грязновский. Своё имя станица получила по фамилии князя Александра Чернышёва - генерал-адьютанта в отставке.
Место, выделенное станице, оказалось непригодной для ведения сельского хозяйства. По этой причине казаки подали атаману прошения об изменении места расположения.
Так станица вскоре обосновалась на месте бывшей слободы Денисовой при Двуречках. В 1859 году в ней находилось 35 дворов. Спустя 14 лет их число выросло до 172. В то время к станице относились 4 временные селения и 31 хутор.
К 1915 году в Чернышевской действовали два правления - хуторское и станичное. Работали три школы, почта и телеграф, сберегательные кассы, кредитное товарищество. Принимали прихожан две церкви. В годы Великой Отечественной войны Чернышевская была сильно разрушена.
Многие здания не подлежали восстановлению. Уже в послевоенный период было построено много новых объектов, часть из них на месте уничтоженных. Уцелела во время бомбежек церковь Покрова Пресвятой Богородицы, датированная 1860 годом.