Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Очёр

Очёр

город

центр муниципального района Очёрский район

Население: 15,003 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +734278
Ближайший аэропорт: Большое Савино

Русские колонисты появились в долине реки Очёр в XVI веке. Опорным пунктом в те времена был Очёрский острожек, но в середине XVIII века ситуация меняется. В 1759 году один из купцов Строгановых основывает новое поселение, где начинается строительство Очерского чугунолитейного завода. Детище Строгановых просуществовало до 1918 года, когда на его базе началось создание более крупного предприятия - Очерского машиностроительного завода. С 1929 года населенный пункт называется рабочий поселок Очер, а в 1950 году получает статус города. Очерский машиностроительный завод до сих пор остается градообразующим предприятием. Там выпускают трубоукладчики, бульдозеры и другую тяжелую технику. Сегодня город является административным центром Очерского района Пермского края.

По одной из версий название города произошло от коми-пермяцкого "ошор" - "медвежий ручей". Это объясняет, откуда появился медведь на очерском гербе. Что характерно, в окрестных лесах встречаются и самые настоящие медведи, как, впрочем, и другие дикие звери. Охотникам здесь настоящее раздолье. И не только охотникам - в 1881-1908 годах ученые-лесоводы Теплоуховы проводили на окраинах города искусственные насаждения эталонных лесов. Сосновые боры неплохо сохранились и в настоящее время являются природной достопримечательностью Очера. Не менее интересен и искусственный пруд площадью 500 га, любимое место отдыха горожан. Создан пруд был в 1761 году, и до 1956 года в нем разводили рыбу в промышленных масштабах. И сейчас там водятся щука, окунь, язь и другие виды рыб. Также в обязательной программе во время поездки в Очер будет посещение горы Кокуй - места, где на поверхность выходят отложения Пермского геологического периода (около 250 миллионов лет назад).

Помимо природных богатств, Очер знаменит единственными на Урале чугунными солнечными часами, изготовленными в 1885 году. Эти часы признаны памятником архитектуры и градостроительства общероссийского значения. В городе сохранилось несколько старинных зданий - например, Собор Михаила-Архангела и здание, в котором расположен краеведческий музей (до этого - контора очерского завода). В музее представлена замечательная экспозиция находок с горы Кокуй.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Очёр
Хрустали, остановочный пункт

автостанции в городе Очёр (всего 16)

Авиабилеты

см. также Карта города Очёр в большем размере

Карта города Очёр


Число просмотров: 6802