Пожва
посёлок городского типа, пгтТелефонный код: +734246
Ближайший аэропорт: Большое Савино
Пожва является поселком городского типа в Пермском крае Российской Федерации, и расположен в Юсьвинском районе. Пожва располагается на берегу Камского водохранилища в именно в том месте где впадает речка Пожва, от которой населенный пункт получил свое название.
Появление первоначальных жителей в этом месте установить довольно трудно. В устье речки были расположены две небольшие деревушки Усть-Пожва и Верх-Пожва. После того как в этом месте открыли железную руду в середине 17 века началось возведение завода, и единовременно стало возрастать население деревушек, которые в 1715 году получили единое название Пожва. По официальным данным годом основания поселка можно считать 1754 год. Купцы Строгановы через два года построили Пожевский чугуноплавный и железоделательный заводы, а в 1794 году — дополнительный Елизавето-Пожевский железоделательный завод.
Достопримечательностями Пожвы являются прекрасный Пожвинский сквер и озеро, монументы пострадавшим от гражданской войны и тем, кто принимал участие в боях второй мировой войны, Свято-Троицкая церковь (на сегодняшний день Свято-Духовская, в 1847 – 1865 годах возведена за деньги А. В. Всеволожского), помещения и постройки старинного завода: цех, плотина, дом заводовладельца.
До нашего времени сохранился прекраснейший княжеский сад, в котором растут кедры, сосны и роскошные липы. Огромного внимания заслуживает и щедрая природа окрестностей Пожвы. Тут очень красивые и живописные ландшафты, прекрасные условия для рыбалки и загородного отдыха. Именно по этой причине ежегодно все больше туристов открывают для себя благоухающую красоту и богатейшую историю этого поселка.
Пожва включена в перечень исторических городов Российской Федерации. Первые пароходы в России построили начиная с 1816 года на Пожевском заводе за чертежами известного инженера Г. Соболевского. А пароходу, который вышел с завода в 1821 году дали название «Пожва». После этого наименование «Пожва» давали еще нескольким пароходам, в нынешнее время это название носит один сухогрузный теплоход.