Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ширяево

Ширяево

село
Население: 487 чел. (2010)
Дата основания: 1628
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 445364
Ближайший аэропорт: Курумоч

Село Ширяево расположено на правом берегу Волги на территории Жигулёвского заповедника вблизи подножия одноимённых гор. В пределах населённого пункта находятся две основные возвышенности. Одна известна под названием Монастырская, другая именуется Поповой, где обустроена смотровая площадка с видом на окружающие ландшафты.

История

Первые упоминания о селе относятся к середине 17 столетия. О нём есть информация в записях Корнелиса де Бруина - голландского путешественника и живописца. Весной 1703 года он побывал проездом в здешних местах.

В своих описаниях он увлеченно и красочно передавал красоту здешних ландшафтов. При подъезде к селу путешественник увидел равнину, лежащую между двух возвышенностей, а за ней деревню Ширяево. В разных исторических письменных источниках селение именуется как Ширяевка, Ширяевское, Ширяев Буерак, а также как село Богоявленское.

Предположительно название Ширяев Буерак было первоначальным. Его происхождение связывают с размерами долины, где простирается поселение. По другой версии топоним Ширяево произошёл от имени Ширяй.

Свою историю село начало в годы правления первого царя из династии Романовых - Михаила. В здешних местах нашли пристанище беглые крестьяне из центральной части страны. Сюда они прибыли в поисках лучшей доли.

С 1643 года в Ширяевском Буераке получил землю в частное владение самарский дворянин Михаил Филитов. К тому времени в нём числилось 25 дворов и более 110 человек. В 1719 году здесь проживали крестьяне, принадлежащие потомкам Филитова - Антоновым и Каракозовым.

Спустя 40 лет число собственников увеличилось. К находящимся здесь владельцам добавились Сколковы и Шипиловы. В годы правления императрицы Екатерины II село отошло к вотчине графа Орлова. Впоследствии права на землю и усадьбу перешли к его наследникам.

В советскую эпоху, в 1929 году, село стало местом ссылки для раскулаченных зажиточных крестьян. Они жили в бараках, работали на известковом заводе и в штольнях. В середине 1950-х годах спецпоселенцы в основном работали в колхозе.

Туризм

В селе проводятся музейно-исторические экскурсии. Маршрут включает осмотр усадьбы Вдовина и двух музеев - Репина и Ширяевца. Комплекс стал действовать с 2007 года, и с этого периода открыт для посетителей.

В 1870 году в Ширяево побывали три художника - Евгений Макаров, Илья Репин и Фёдор Васильев. Здесь они находились несколько месяцев. Репин в то время сделал наброски к будущей картине "Бурлаки на Волге".

Теперь перед музеем Ильи Репина находится обширная этнографическая экспозиция. На своей территории она охватывает колодцы, лодки, телеги, образцы традиционной русской резьбы.

Дом-музей Ширяевца обладает уникальными экспонатами, имеющими культурно-историческую ценность. По отдельным экземплярам можно проследить творческий путь автора. В сборнике поэта Александра Ширяевца находятся строки, посвященные селу, в котором он родился.

В усадьбе Вдовиных, построенной в 1910 году, расположено 4 выставочные зала. В них находятся копии работ живописцев, ранее бывавших в Ширяево, а также этнографические экспозиции.

другие точки на карте с названием Ширяево
Ширяево, Ширяевский район, Одесская область, посёлок городского типа, пгт

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
151 кмплатформа ~ 7 км
141 кмплатформа ~ 7 км
Курумочж/д станция ~ 7 км
Мастрюковож/д станция ~ 7 км
Имени В.Грушина (135 км)платформа ~ 9 км
Курумоч, поворотавтобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта села Ширяево в большем размере

Карта села Ширяево


Число просмотров: 901