Сергиевск
село, курортцентр муниципального района Сергиевский район
Дата основания: 1703
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +784655
Ближайший аэропорт: Курумоч
Село Сергиевск - центр одноимённого района, простирается вдоль правобережья реки Сок.
История
Село было основано как крепость для охраны серных заводов. В то время, на рубеже 17-18 веков, Российское государство вело войны с Турцией и Швецией. Постоянно ощущалась потребность в порохе. Тогда и были заложены серные производства в районе кустарных промыслов.
Возведённую крепость назвали в честь преподобного Сергия Радонежского - духовного защитника русской земли. Она была построена в здешних края второй по счёту после Алексеевской.
Крепость поставили на Казачьем холму, возвышающимся над берегами Сок в том месте, где в неё впадала Сургут. Обе водные артерии служили естественной преградой на дальних подступах к оборонительному сооружению при набегах ногайцев.
Первые письменные сведения о Сергиевске датируются 1862 годом. В них описывалось состояние поселения на тот момент. Все строения были возведены из дубового леса. Стоял острог с 14 башнями и 5 воротами. В начале 18 столетия по указу Петра I его разобрали и отправили на Северный Кавказ, основав Терский городок на реке Терек.
Первые жители Сергиевской крепости жили здесь под постоянным риском нападения кочевников. Недовольные русское колонизацией башкирские племена, объединившись с мещеряками и татарами, подняли бунт против новой власти. Сутками солдаты гарнизона следили с наблюдательных пунктов крепости за окрестной местностью, чтобы во время заметить приближающегося противника.
В 1737 году крепость потеряла своё военное значение, поскольку границы Русского государства расширились на юго-восток. Просуществовав как крепость в течение 35 лет, Сергиевск затем преобразовался в штатный городок. О прошлых событиях напоминают сохранившиеся остатки крепости на Казачьем валу.
Начиная с середины 18 столетия, Сергиевск поэтапно был в составе уфимского наместничества, затем Бугурусланского уезда, позже Самарской губернии. В то время он с пригорода преобразился в волостное село. В 1928 году Сергиевск стал районным центром.
В конце 19 столетия в Сергиевске насчитывалось более 3 тысяч жителей. Постепенно развивалась инфраструктура села, появлялись новые объекты. К тому времени работали 16 заводов, маслобойня, водяные мельницы. После ввода железнодорожной ветки Кротовка - Сургут, открытой в 1897 году, в Сергиевске стала активно развиваться торговля.
В период с 1902 по 1910 годы село преобразилось в центр по скупке и перевозке зерна. Функционировали салотоплённый, кирпичный, маслобойный заводы, пекарня, кожевенная мастерская, колбасный цех. Бакалея и мануфактура сосредоточились вокруг рыночной площади. Здесь же находились почта, магазин скобяных товаров, винный склад, погреб рейнских вин.
На протяжении 20 столетия Сергиевск, как и другие населённые пункты района, пережил тяжёлые времена революционного периода и двух войн.
В окрестностях села находится знаменитый бальнеологический курорт Сергиевские минеральные воды.
Известные люди
В селе родились Михаил Акутин и Николай Краснов - Герои Советского Союза. Они были удостоены высоких награды в годы Великой Отечественной войны.