Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Шигоны

Шигоны

село

центр муниципального района Шигонский район

Население: 5,309 тыс. чел. (2002)
Дата основания: 1480
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +784648
Почтовый индекс: 446720
Ближайший аэропорт: Курумоч

Село Шигоны - административный центр одноимённого сельского поселения. Его территорию пересекает автотрасса. Она пролегает от Сызрани к Усолью. От неё отходят два подъезда к Шигонам. Сельские внутренние дороги охватывают асфальтированные и грунтовые пути.

История

В далёком прошлом в здешних краях кочевали ногайцы. Об этом свидетельствуют названия природных объектов. Так урочище Ногайский Брод было известно с Позднего средневековья. О нём упоминается в письменных источниках, датированных 1480 годом.

Появление здесь селения связано с историей Усолья. Когда в ней появились промышленники Строгановы и занялись добычей соли, земли нынешних Шигон стали их собственностью. В 1632 году в период царствования Михаила Романова Строгановская вотчина перешла в собственность Звенигородского монастыря. Позже они стали владением графа Орлова-Давыдова.

Существует две версии о происхождении названия села. По одной из них топоним произошёл от слова "шигонь", которым называли беглых людей. По другой - от "шиханы", что означает на диалекте волжских казаков - "холмы". Также предполагают, что в селе поселились выходцы из села Шигоны Шацкого уезда, вытеснив проживающих здесь чувашей.

В канун реформы 1861 года, отменившей крепостное право, селом владела дворянка Кроткова. К тому времени в нём насчитывалось 309 дворов, в которых проживало более 1650 человек. Застройка села включала белые избы, чёрные бани, хозяйственные строения.

Во второй половине 19 столетия наибольшая ширина реки в пределах селения была не более 20 метров, в то время как глубина достигала 4 метров. Весной Уса разливалась, но из своих берегов не выходила. Ниже по течению от села находился пруд. Его длина достигала 2 километров.

Через реку в двух местах были устроены два моста. Кроме того, работала переправа. Она соединяла Шигоны с близлежащими селениями. Самым крупным строением была перестроенная в камень церковь. Господский дом часто пустовал, поскольку помещики редко сюда наведывались. Работали больница и хлебный магазин, занимающие деревянные строения.

В селе функционировала суконная фабрика. Она размещалась в каменном здании, расположенном вблизи ручья. Основным источником дохода местных жителей было земледелие. К рубежу 19-20 столетий село преобразовалось в хозяйственный и административный центр. В нём насчитывалось 320 дворов, где проживало более 1800 человек.

Достопримечательности

На территории современного села действует церковь во имя святого Архангела Михаила. Его история началась в 1829 году. Архитектурный облик храма повторял внешним очертанием церковь Московского Савво-Сторожевского монастыря. Этой обители в эпоху правления царя Михаила Романова принадлежали здешние земли.

Спустя 60 лет после строительства храма, его отреставрировали по инициативе и на деньги Варвары Кротковой-Дурасовой - внучки местного помещика Дмитрия Степановича. В то же время его обнесли высокой каменной оградой, которую венчали кованые наконечники.

Разрушение храма началось в ранней стадии советской эпохи. До нынешних времён сохранился лишь притвор бывшей церкви. Почти 60 лет храм находился в запустении. Затем его здание использовали как склад. Возрождаться церковь стала в 1989 году.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Шигоныавтовокзал ~ 0 км
Кушниковоавтобусная остановка ~ 3 км
Пионер, совхозавтовокзал ~ 4 км
Усинскоеавтобусная остановка ~ 6 км
Губиноавтобусная остановка ~ 8 км
Муранкаавтобусная остановка ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта села Шигоны в большем размере

Карта села Шигоны


Число просмотров: 4007