Дигорский район
Дигори район, муниципальный районПлощадь: 640,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Беслан
Дигорский район – муниципальное образование в западной части Северной Осетии. Его административный центр – город Дигора, что обозначает Западная Осетия. В райцентре проживает более половины населения, а всего в районе 7 населённых пунктов. Кроме осетин-дигорцев здесь проживают турки-месхетинцы и потомки русских казаков. На северо-западе район имеет небольшой участок общей границы с Кабардино-Балкарией.
Природные условия
Территорию Дигорского района состоит из трёх природно-географических зон. Южную часть занимают склоны Главного хребта Большого Кавказа, укрытые лесами, изрезанные ущельями и долинами рек. Там берёт начало крупнейшая река района – Урсдон (приток Терека), протекающая через Дигору.
Центральная часть раскинулась на Осетинской равнине, где господствует степь. Равнина постепенно понижается с юга на север и подступает к невысокому Сунженскому хребту, где преобладают леса. В пределах района, хребет обрывается Эльхотовскими воротами, где пролегает русло Терека. С севера на юг район протянулся на 43 километра, в самом широком месте с запада на восток – около 20 километров.
История
Древнее население Дигорского района – племена кобанской культуры (поздний бронзовый – ранний железный век), оказавшей влияние на формирование многих кавказских народов. В начале нашей эры Предкавказье и в частности Осетинскую равнину заселили ираноязычные аланы, родственные скифам. Они продолжительное время доминировали в регионе и создали сильную державу Алания. Её в 13 веке разгромили монголо-татары, вынудившие алан скрыться в горах.
В 15-18 веках этот край находился в составе влиятельного Кабардинского княжества, которое имело довольно тесные связи с Московией. В конце 18 столетия Кабарда вошла в состав Российской империи, но в течение нескольких десятилетий в регионе то и дело вспыхивали восстания местного населения, что было недовольно политикой России. Самым старым населённым пунктом района является Кара-Урсдон (1781 год). Здесь сохранилось несколько памятников осетинской архитектуры. Остальные поселения возникли в первой половине 19 века и позже. Это были как военные русские поселения, так и аулы спустившихся с гор осетин. Дигора основана в 1852 году выходцами из других равнинных аулов региона.
В дореволюционный период территория района относилась к Владикавказскому отделу Терской области. До установления советской власти регион успел побывать в нескольких государственных образованиях, в том числе и независимой Горской республике (1918-19 годы). При образовании Горской АССР возник Дигорский округ (1921 год), который после формирования Северо-Осетинской АО (1924 год) преобразовали в Дигорский район.