Лысые Горы
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Лысогорский район
Дата основания: 1750
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 412861
Ближайший аэропорт: Саратов
Посёлок городского типа Лысые Горы расположены на северо-западе района в 82 километрах от областного центра - города Саратова. Его территорию пересекает река Медведица. Она делит посёлок на юго-западную правобережную и северо-восточную левобережную части. В его пределах находится железнодорожная станция, расположенная на тупиковой ветке Аткарск - Калининск. С крупными сельскими поселениями Лысые Горы связаны рейсовыми автобусами.
Природные условия
В северной части правобережной части посёлка находится памятник природы - Лысая Гора. В её пределах берега Медведицы покрыты пойменными лесами и озёрами-старицами. Западные и восточные окраины посёлка заняты возделываемыми полями. В прошлом между речкой Сухая Рельня и окраиной посёлка простирался сосновый лес. В 2010 году он сгорел во время крупных лесных пожаров.
История
Местность, где находится Лысая Гора, была заселена ещё в эпоху бронзы. При раскопках на севере посёлка археологами были найдены топор-молоток и обработанные руками человека круглые камешки. К третьему тысячелетию до нашей эры относятся курганы «Железный ключ», «Репной», «Лукьянов», находящиеся вблизи Лысых Гор.
Современный посёлок был образован из 4 населённых пунктов - Лысые Горы, деревня Графщина, пристанционный посёлок и село Старая Бахметьевка. В южной части нынешнего населённого пункта находится территория бывшего владельческого села Лысые Горы. Первыми её помещиками были Аким и Авдотья Зотовы, стольники Иван Чаплыгин и Семён Бабарыкин.
В 1770 году на средства Бахметьевых построили деревянную церковь во имя Ионна Предтечи. Спустя 20 лет приступили к возведению каменного храма. Активно село стало заселяться на рубеже 18 и 19 столетий. Это объяснялось тем, что владелец поместья Бахметьев предоставлял убежище беглым крестьянам.
Достопримечательности
В посёлке сохранилось здание заброшенной церкви, построенной в 1797 году по инициативе помещика Николая Бахметьева. Она является одной из старейших храмов области. В советский период церковь закрыли, её здание использовали как контору МТС и позже как хранилище зерна. Храм утратил колокольню и внутреннее убранство. Теперь он находится в заброшенном состоянии.
Новый храм Димитрия Солунского расположен в лесопарковой зоне. В 2013 году его увенчали купола. Напротив него находится Аллея Героев. На центральной площади возвышается памятник Владимиру Ленину, а также мемориальный комплекс, установленный в память землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Среди сохранившихся старинных зданий находятся бывшая мельница Бартенева, здание вокзала, водонапорная башня.