Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Апанасенковский район

Апанасенковский район

муниципальный район
Население: 30,820 тыс. чел. (2017)
Площадь: 3584,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Апанасенковский район – муниципальное образование в Ставропольском крае, самый северный район края. Он лежит на границе с Калымкией. В селе Дивное, что находится в 180 километрах от краевого центр, находится районная администрация. Через райцентр проходит железная дорога КавказскаяЭлиста и автомагистраль СтавропольЭлиста. В состав района входит всего 14 населённых пунктов. Это один из наименьших по населению районов края, в то же время – один из крупнейших по площади.

Природные условия

Апанасенковский район раскинулся на отрогах Ставропольской возвышенности, которых к северу переходят в Кумо-Манычскую впадину – узкую низменность, что считается природной границей Европы и Азии. На севере района, во впадине расположено русло реки Маныч – в данном случае озеро Маныч, что является частью Пролетарского водохранилища. По ней проходит граница района и Калмыкии. На юго-востоке района течёт река Калаус, тут же впадающая в Маныч.

Ландшафты района однородны и представляют собой голую ровную степь. Это один из самых сухих регионов Ставрополья, и он относится к зоне рискованного земледелия. Несмотря на климатические особенности, это аграрный регион. Практически вся степь распахана.

История

Издревле земли Апанасенковского района населяли кочевники. Здесь в разные времена проживали скифы и родственные им сарматы, гунны, пришедшие из азиатских степей. В средние века регион был под властью Хазарского каганата, кипчакских племён, Золотой Орды, ногайцев. В 18 веке, когда этот край стал частью Российской империи, сюда переселились калмыки. Первые оседлые поселения возникают лишь с середины 19 века: Дивное, Рагули, Вознесеновское и другие. Хозяйственное освоение края происходило усилиями переселенцев из украинских и европейских губерний России.

Изначально регион являлся «свободными землями» Астраханской губернии, а в 1861 году передан в Ставропольскю губернию, где значился в Новогригорьевском (до 1900 года) и Благодарненском уездах. Район под названием Дивненский образован в 1924 году. Позже его администрация переехала в село Митрофановское (с изменением названия района). В 1935 году райцентр переименовали в Апанасенково – в честь героя Гражданской войны и местного уроженца Иосифа Апанасенко. Спустя три года райцентром вновь стало Дивное, но название района менять не стали.

центр муниципального района Апанасенковский
Население
Столица Дивное, село13.865

см. также: Апанасенковский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Апанасенковский район
Дивное, вокзал
Дербетовка, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Апанасенковский район
Дивное, автовокзал
Апанасенковское, автобусная остановка
Воздвиженское, Автокасса, автобусная остановка
Вознесеновское, Автокасса, автобусная остановка
Дербетовка, автобусная остановка
Магазин "Лидер", автобусная остановка
Малая Джалга, автобусная остановка
Манычское, Автокасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Апанасенковский район в большем размере

Карта муниципального района Апанасенковский район


Число просмотров: 2594

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика