Гавриловский район
муниципальный районПлощадь: 995,4 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донское
Гавриловский район – муниципальное образование на востоке Тамбовской области. Его административный центр – село Гавриловка 2-ая, что лежит в 117 километрах от областного центра по автодороге Тамбов – Пенза. Железные дороги обходят район стороной. 6 сельских поселений, составляющих район, объединяют 49 населённых пунктов.
Природные условия
Гавриловский район лежит на востоке Окско-Донской равнины. Местные ландшафты представлены волнистой равниной, иссечённой балками, оврагами и речными долинами. Реки района относятся к Донскому бассейну. На севере проходит водораздел с бассейном Волги, на юго-востоке, по границе района протекает Ворона (приток Хопра). В неё впадает Ира – самая протяжённая река района.
Некогда этот край украшали островки лесов, но вследствие человеческой деятельности леса были почти полностью вырублены. Немногочисленные массивы сохранились лишь в балках, по долинам рек и в виде лесополос. В целом же, район лежит в степной природной зоне, и основным богатством его являются плодородные почвы – чернозёмы.
История
На территории Гавриловского района люди проживают как минимум с неолита. Здесь был стык ареала оседлых земледельческих и кочевых скотоводческих народов. Так, на этой земле в древности проживали предки мокшан, но впоследствии регион перешёл под контроль кочевников: скифов, половцев и других. Завоёванный в 13 веке монголо-татарами, он включён в состав Золотой Орды, однако для европейцев и русичей это было Дикое Поле – малолюдный и необжитый край.
В середине 17 столетия эти земли перешли к Российскому государству. Колонизация осуществлялась за счёт староверов, малоземельных помещиков, казённых крестьян и солдат. Одним из старейших поселений района является Осино-Гай. Гавриловка 2-ая возникла аж в середине 19 века. В тот период (и до 1920-х годов) территория района относилась к Кирсановскому уезду Тамбовской губернии.
Первое рождение Гавриловского района пришлось на 1935 год. Спустя 28 лет его разделили между Кирсановским и Пичаевским районами, однако в 1979 году восстановили в современных границах.