Жарковский район
муниципальный районПлощадь: 1625,5 кв. км
Дата образования: 1945
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Жарковский район – муниципальное образование на юго-западе Тверской области. Это один из наименее населённых районов области. В районном центре – посёлке городского типа Жарковский (лежит в 325 километрах от Твери) – проживает две трети населения. К райцентру подходит тупиковая ветка железной дороги от станции Земцы. Автотрассы имеют статус дорог местного значения. Жарковский район на юге граничит со Смоленской областью.
Природные условия
Территория района – это однородная слабоволнистая равнина без значительных подъёмов и понижений. Район раскинулся в бассейне реки Межа (приток Западной Двины). Кроме того, здесь протекает большое количество малых рек. Также насчитывается более десятка озёр: Щучье, Емлень, Жарки, Бездонное. Берега большей части озёр заболоченные или поросшие водной растительностью. Вообще Жарковский район – край болот. Они занимают значительные территории, особенно на северо-востоке.
Район находится в зоне лесов, которые укрывают более половины его площади. Древесина – основной природный ресурс района, а лесозаготовка и переработка древесины – ведущая отрасль района. Почвы здесь слабо пригодны для сельского хозяйства, и используются для выращивания кормовых культур и в подсобных хозяйствах.
История
Заселения Жарковского района происходило в каменном веке. К началу нашей эры эти края населяли финно-угорские племена охотников, которых потеснили балты. В средневековье сюда проникли славяне, вытеснившие коренное населения (или ассимилировались с ним), а с 10 века территория района была в составе Киевской Руси.
В середине 11 века выделилось Смоленское княжество, и на несколько веков Жарковский район исторически был связан со смоленской землёй. За эту территорию в своё время соперничали Речь Посполитая (Польша) и Москва, но с 17 века регион окончательно перешёл в состав Российского государства.
Район образован в 1945 году. Ранее его земли входили в Духовщинский, Переченский и Бельский уезд Смоленской губернии и Велижский уезд Витебской губернии. После революции – в Западную область, а с 1935 года – в Калининскую и Смоленскую области. Сам же район первоначально относился к Великолукской области и лишь в 1957 году включён в Калининскую (Тверскую) область.