Максатихинский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Транспорт
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 2766,2 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
В северо-восточной части Тверской области находится Максатихинский район. На его территории расположены 12 сельских поселений и одно городское. Граничит с семью районами Тверской области. Административный центр располагается в посёлке Максатиха.
История
Древние документальные источники о существовании поселения на территории современного района датируются первой половиной 12 столетия. В записях о Новгородской переписи от 1545 года упоминается починок Максатиха, где находятся три двора - Олекся, Климко и Кости. Это крохотное селение со временем преобразилось в значимый населённый пункт.
Современный район был преобразован из Рыбинской волости, которая в 1924 году была переименована в Максатихинскую. Быстрому его развитию способствовали коллективизация в сельской отрасли и рост промышленности. Первые колхозы появились в 1929 году, спустя год их число достигло 302. Почти в тот период основали механизированную тракторную станцию.
В 1932 году стали работать четыре льнозавода. Они размещались в Малышеве, Максатихе, Кострецах, Сельцах. Функционировали больницы, медпункты, роддомы. Были открыты клубы, избы-читальни. Действовали стационарные и передвижные киноустановки.
Природные условия
Местность пересекает одна из крупнейших рек Тверской области - река Молога. Вдоль её берегов цепочкой протянулись сёла. Речная долина знаменита обилием ягодных кустарников, грибов, рыбных заводей, пляжами, родниками. Также по территории района несёт свои воды Волчина.
Транспорт
Территорию района пересекают автодороги местного и областного значения. Трассы с асфальтированным покрытием проложены до 6 центров сельских поселений из существующих 12. Регулярно выполняется обслуживание и ремонт дорог. В пределах района находятся мосты, многие из которых проложены через водные преграды.
Достопримечательности
Древние курганы возвышаются в разных местах речных долин. Сооружения отличаются друг от друга формой, размерами и типом. Они были воздвигнуты различными этническими группами - скифами, ариями, скандинавами и другими народностями.
Наиболее изученными курганами являются сооружения, имеющие круглую форму, а также ямные могильники. Фактически не исследованы длинные курганы и крупные насыпи округлых очертаний. В научных кругах они известны как «Новгородские сопки», старожилы их называют «могилами волотов».
Самая крупная сопка возвышается вблизи деревни Трестна. Трестенская сопка хорошо просматривается с трассы Тверь - Максатиха. Её высота достигает 13 метров. К древним памятникам относится Николо-Теребенская пустынь, датированная 1492 годом. Она находится в посёлке Труженик и является действующим женским монастырём.
Среди архитектурных памятников выделяются старинные церкви. В Максатихе возвышается храм Всехсвятский, датированный 1827 годом. В селе Сельцы находится церковь Всех Скорбящих, построенная в 9 столетии. Почти в тот же период появились храмы в Кострецах, Загородье, Каменке.
В здешних местах находится святой источник вчесть Параскевы Пятницы. Бывшая усадьба Бестужевых-Рюминых находится на берегу Мологи в 8 километрах от посёлка Максатиха.