Молоковский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1180,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Молоковский район – муниципальное образование на северо-востоке Тверской области. В районе насчитывается более 180 населённых пунктов, но половина населения проживает в райцентре – посёлке городского типа Молоково. Это один из наименее населённых районов области. Районный центр лежит в 200 километрах от Твери, в стороне от железных дорог (как и весь район). Транспортную сеть представляют автодороги местного значения.
Природные условия
Молоковский район – равнинный край, богатый реками, лесами, лугами, болотами. Здесь преобладают однообразные ландшафты без значительных подъёмов и низин. С севера заходят отроги Овинищенской возвышенности, на юге – увалы Бежецкого верха. Основными реками являются Мелеча и Могоча Волжского бассейна.
В древности территорию района укрывали бескрайние леса. Ныне их гораздо меньше, но они по-прежнему занимают более половины площади района. Древесина – главный природный ресурс региона. Местные почвы слабо пригодны для эффективного земледелия, тем не менее, аграрный сектор – ведущий в экономике района.
История
Заселение Молоковского района происходило ещё в каменном веке, не позже эпохи неолита. С бронзового века здесь расселились охотники-индоевропейцы, а с 1 тысячелетия до нашей эры – предки финно-угорских народов. Славянское население появилось в регионе уже в раннем средневековье.
Территория района – северо-восточная окраина Руси. Позже этими землями владели тверские князья, а позже – Новгородская республика. В 15 веке регион переходит под власть Московского царства. Молоково упоминается с середины 16 столетия. В то время многие поселения района являлись владениями крупных монастырей.
Во второй половине 18 века этот край включён в Тверское наместничество (губернию), и его земли находились в Бежецком и Весьегонском уездах. Район образован в 1929 году, путём объединение четырёх волостей этих уездов. До 1935 года район относился к Бежецкому округу Московской губернии, а после передан в Калининскую (ныне Тверскую) область.
Достопримечательности
Молоковский район располагает несколькими объектами историко-культурного наследия. Большей частью, они представлены культовыми постройками дореволюционного периода. Церкви и часовни, многие из которых полуразрушены, сохранились в Ахматово, Белом, Введеньи, Деледино, Десне, Косово, Лесоклинье, Новокотово, Покрове, Слободе, Троицком, Черемисе.