Бакчарский район
муниципальный районПлощадь: 24700,0 кв. км
Дата образования: 1936
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Богашёво
Бакчарский район – муниципальное образование на юге Томской области с центром в селе Бакчар. Райцентр находится в 220 километрах от Томска и связан с ним автомобильной дорогой. В целом, протяжённость автомобильных дорог в районе невелика, а в зимний период в отдельные поселения добраться крайне трудно. Всего в районе 24 населённых пункта, но половина населения проживает в Бакчаре. На юге к району примыкает Новосибирская область. По площади район примерно равен Израилю.
Природные условия
Бакчарский район приравнен к регионам Крайнего Севера неслучайно. Здесь суровые природно-климатические условия. К бездорожью и малой исследованности района, добавляется континентальный климат с холодной зимой и огромное количество болот. Регион раскинулся среди Васюганской равнины, где находится крупнейшее в мире болото – Васюганское. Сплошным ковром охватывает юг района, а также занимает водоразделы рек. Кроме того, более половины территории – это таёжные леса.
Речная система в районе очень развита. Крупнейшие реки – Кёнга, Парбиг,Бакчар, Андарма, относящиеся, как прочие многочисленные водотоки, к обскому бассейну. Они вытекают из Васюганских болот. По берегам больших рек сконцентрированы местные населённые пункты. Земель сельскохозяйственного назначения в районе крайне мало.
История
Бакчарский район во все времена имел низкую плотность населения. Но люди обитали здесь с древнейших времён. Археологических объектов на его территории мало. Известно, что сюда в средние века порою захаживали охотники селькупы и ханты, позже – устраивали заимки сибирские татары. В состав Российского государства регион попал в конце 16 столетия, после упразднения Сибирского ханства.
Большая часть населённых пунктов района возникла в 19-20 веках. В дореволюционную пору земли района входили в Томский уезд Томской губернии. Район сформирован с 1936 году как часть Новосибирской области. Через 8 лет он передан в Томскую область. Большой вклад в развитие района внесли спецпереселенцы, сосланные сюда в 1930-1950-х годах НКВД. В селе Парбиг находилась районная спецкомендатура Сиблага.