Ясногорский район
муниципальный районПлощадь: 1299,7 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Тула
На севере Тульской области расположен Ясногорский район. Включает три сельских поселений и одно городское - райцентр Ясногорск. Граничит с районами двух областей - Тульской и Московской.
История
Заселение местности началось в глубокой древности, что подтверждается археологическими исследованиями. Вблизи Машково, Теляково, Боровково и других сёл выявлены остатки неолитических стоянок, датируемые 3-2 тысячелетием до нашей эры. Они относятся к белевской культуре.
У небольшой речки Глебушке, вблизи Ясногорска, были обнаружены кремневые наконечники стрел. В местной топонимике и в наименовании природных объектов сохранились названия финно-угорского происхождения, в частности Скнига, Вашана.
В 9 веке проживавшие здесь племена были вытеснены славянами. Недалеко от села Клеймёново сохранились фрагменты древнерусских городищ, датированные 12-13 веками.
В 14 столетии территория современного района была частью Тульского и Каширского уездов. Здешние места одно время контролировались кочевыми племенами. Это оставило свой след в названии деревень - Гайтурово, Хотушь, Тормино татарского происхождения.
Древнее городище, расположенное на севере района у реки Оки, отождествляют с древнерусским городом Лопасней. Первое упоминание о нём датируется 1176 годом. На юго-востоке нынешнего района проходила Картасеньевская оборонительная линия. Она служила защитой южных рубежей и преграждала путь татарских войск к Оке.
В течение почти двух столетий - 18-19 веков, сельскохозяйственная отрасль была доминирующей. После аграрной реформы 1861 года стали развиваться такие ремёсла, как скобяное и самоварное. Они впоследствии стали основой будущих промышленных предприятий в селе Лаптево, из которого впоследствии вырос город Ясногорск. На его развитие повлияло ведение в эксплуатацию железной дороги в конце 19 столетия.
Построенная в 1867 году станция получила название Лаптево. Спустя 8 лет рядом с ней появились первые жилые строения будущего села. К 1918 году Лаптевский завод, принадлежавший братьям Головиным, стал крупным производством. В его цехах работали почти 200 человек. После прихода Советской власти завод был национализирован. В нём производили земледельческую технику для нужд сельского хозяйства.
В 1924 году во время административно-территориальных преобразований Лаптево получило статус райцентра. Спустя 14 лет его территория значительно увеличилась. К нему присоединили территорию трёх поселений - пристанционного, завода «Красный плуг» и Лип-Верх. В годы Великой Отечественной войны район оказался в кратковременной оккупации - около 4 дней.
Природные условия
Район находится под влиянием умеренно континентального климата. Для здешних мест характерно тёплое, но неустойчивое лето, в меру снежная зима. Местность пересекают реки Окского бассейна. Вблизи деревни Бураково находится рыбопромысловый пруд - самый крупный в пределах Тульской области.
На местности чередуются леса, где доминируют дуб, ясень, ольха, и степи с разнотравной растительностью. В подлесках произрастают калина, крушина, жимолость, орешник. Вдоль лесных окраин встречаются заросли шиповника.