Карабаш
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 201 м
Телефонный код: +785594
Почтовый индекс: 423229
Ближайший аэропорт: Бугульма
Посёлок Карабаш расположен в 18 километрах от райцентра Бугульмы. В его пределах в реку Степной Зай вливаются воды его правого и левого притоков. Восточнее посёлка лежит Карабашское водохранилище.
История
По рассказам старожилов в прошлом деревня именовалась Карбыш по названию родословного племени, ранее обитавшего здесь. Предположительно, нынешний топоним - трансформация прежнего. Изменение в нём произошло во время перехода на подданство Российской империи.
Заселение территории, где теперь проходят улицы Куйбышева, Мичурина, Насырова, Заря, произошло в глубокой древности. Это основывается на результатах археологических исследований. Во время раскопок были обнаружены фрагменты предметов обихода - глиняные черепки, скребки, точила, угли. Здесь же были найдены наконечники стрел.
Поэтапно здешними землями владели разные народности. Местность, где теперь находится посёлок, был вотчиной булгарского хана, захватившего крепость Сувар. Он укрепил восточные границы своих владений от набегов кочевых племён.
Середина 17 столетия для Карабаша стала трагическим периодом. Многих его жителей поразила смертельная болезнь чума. В 1700 году численность селения пополнилась за счёт казаков, направленных сюда с целью контроля над округой. Со временем в посёлке обосновались татары - выходцы из Казанской губернии, основавшие несколько новых улиц.
Местные жители обрабатывали землю, возделывали сельскохозяйственные культуры, промышляли рыбой и дичью, разводили крупный и мелкий скот, а также лошадей. Почти в каждой семье ткали и пряли, обеспечивая свои семьи одеждой.
Жилые дома венчали соломенные или камышовые крыши. Жилые строения возводили из осины, ольхи или дуба. Они имели разную форму - прямоугольную или квадратную. Также проживали и в переносных юртах. Карабаш был известен ремесленниками - кузнецами, жестянщиками, плотниками, ювелирами и другими мастерами.
После строительства тракта, соединившего Казань и Оренбург, в Карабаше произошли существенные изменения, повлиявшие на его дальнейшее развитие. Дорога прошла через территорию села, где теперь протянулись улицы Мухаметзянова и Советская. Вдоль тракта в скором времени появились постоялые дворы. Свои услуги предлагали ямщики.
Во время Пугачёвского восстания один из отрядов повстанцев недолго находился в селе. Сюда он прибыл для переговоров с яицкими казаками. По старинному преданию здесь бывал атаман Кинджа - сподвижник Емельяна Пугачёва.
В 1904 году в селе вспыхнул сильный пожар, в результате которого были уничтожены многие дома сельчан. Во время Гражданской войны в селе часто менялась власти. На смену красноармейцев приходили белогвардейцы. Здесь также бывали белочехи и отряды атаманов, поддерживающих анархическое движение.
В 1930 году образовали первый колхоз, основанный на товариществе. В нём трудились полеводческие, овощеводческие, ремонтно-строительные бригады. Позже организовали животноводческую ферму и конезавод.
Первую начальную школу открыли в 1918 году. В ней в основном учились дети бедняков. Неполная средняя школа открылась в 1934 году, которая спустя несколько лет преобразовалась в общеобразовательную.
С началом развития в республике нефтяной промышленности в Карабаше появились новые предприятия. Здесь же разместились прибывшие на работу рабочие и специалисты из других республик Советского Союза. В 1957 году Карабаш получил статус посёлка городского типа.