Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Воткинский район

Воткинский район

Вотка ёрос, муниципальный район
Население: 24,248 тыс. чел. (2017)
Площадь: 1863,8 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Ижевск

Воткинский район расположен на востоке Удмуртии и граничит с Пермским краем. Это один из «русских» районов республики: удмурты составляют лишь пятую часть населения. Его территория раскинулась вокруг Воткинска – промышленного центра и отдельного городского округа. В Воткинске находится управленческий аппарат района. Крупнейшим населённым пунктом (всего их в районе 69) является посёлок Новый, что создан для обслуживания Воткинской ГЭС. По району проходит автотрасса и железнодорожная ветка ИжевскВоткинск.

Природные условия

Север Воткинского района занимает Центрально-Удмуртская низменность, переходящая к югу в Сарапульскую возвышенность. Местность в районе равнинная, слабоволнистая, с многочисленными неглубокими оврагами и балками.

Главной рекой является, которая у посёлка Новый перегорожена дамбой Воткинской ГЭС. Благодаря ей в 1950-х годах образовалось Воткинское водохранилище. Оно служит, как и Кама на юге, естественной границей района на востоке. В Каму несёт свои воды река Сива, в низовьях имеющая широкую долину и извилистое русло.

Лесами занято чуть более трети территории района. Они сконцентрированы преимущественно на севере и на юге района. около половины площади отдано под сельскохозяйственные угодья.

История

Заселение Воткинского районе произошло в каменном веке. Найдены следы многих археологических культур, связанных между собой. Древним населением региона считаются пермяне, от которых произошли удмурты и коми. В домонгольский период здеь проходили торговые пути, связывавшие русские княжества, Волжскую Булгарию и Пермские земли.

Частью Российского государства регион стал к началу 16 века, но интенсивное его развитие началось с середины 18 века – с открытия Воткинского железоделательного завода. В дореволюционное время это была часть Сарапульского уезда Вятской губернии. В Гражданскую войну регион объяло Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание (1918 год), продлившееся три месяца, но в итоге проигравшее.

В 1926 году сформировали Воткинский район, который до 1937 года относился к Уральской и Кировской областям, и лишь в 1937 году передан Удмуртской АССР.

поселения в муниципальном районе Воткинский район
Население
Столица Воткинск, город96.861
Население
Новый, посёлок5.911

см. также: Воткинский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Кварсаавтобусная остановка
Кварсаж/д станция
95 кмостановочный пункт
Фотеныавтобусная остановка
Воткинск, поворотавтобусная остановка
Воткинскж/д станция

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Воткинский район в большем размере

Карта муниципального района Воткинский район


Число просмотров: 1837