Многие города Советского Союза возникли как спутники крупных промышленных объектов. Именно так в 1970 году появился сначала поселок, а впоследствии (с 1985 года) город Энергодар. Началось все со строительства Запорожской ГРЭС (закончена в 1977 году), позже появилась Запорожская АЭС (самая большая в Европе) и другие промышленные предприятия.
Расположен Энергодар на левом берегу Днепра. С набережной открывается потрясающий вид на акваторию Каховского водохранилища. С июня по октябрь здесь проходят тренировки клуба юных моряков, регаты (в том числе международные), соревнования по парусному спорту. Осенью проходят первенства по гребле на каноэ и байдарках. В самом городе тоже происходит много интересного - ежегодно здесь проходит очень представительный боксерский турнир памяти В. Манзули. В Энергодаре сильнейшая школа бокса - именно здесь начинали свой путь братья Сидоренко, всемирно известные профессионалы. Зимой в городе проходит турнир "Русский жим", привлекающий десятки сильнейших пауэрлифтеров Украины и ближнего зарубежья. Традиционно в Энергодаре каждый год проходит первый этап Чемпионата Украины по мотокроссу.
Но не спортом единым живет молодой город. Здесь работают несколько театров, танцевальных студий и художественных центров. На базе Народного театра ДК "Современник" проводится биеннале "Добрый театр" - фестиваль театральных коллективов.В конце мая раз в два года в город приезжают театральные труппы со всей Европы, привлекая тысячи любителей искусства. Одновременно с театральным фестивалем проходят выставки и вернисажи (графика, живопись, вышивка и др.)
Министерство культуры и туризма Украины признало Энергодар одним из крупнейших туристических центров страны. Кроме культурных и спортивных мероприятий можно посетить музеи местных ТЭС и АЭС, центр детского и юношеского творчества, культурно-деловой центр. В городе разбиты великолепные парки - парк Победы и парк культуры и отдыха. В окрестностях Энергодара на берегу Каховского водохранилища находятся песчаные пляжи - любимые места отдыха горожан.