Городня
селоПервое упоминание: 1312
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 171296
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Село Городня простирается вдоль правобережья Волги, рядом с автотрассой М10. Находится в 35 километрах от Твери.
История
На месте современной Городни в далёком прошлом существовали поселения, относящиеся к разным эпохам до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные во время раскопок. Среди них находились наконечники стрел, фрагменты кремневого оружия. Были найдены осколки керамической посуды, датируемые поздним неолитом.
В 7 веке территория стала заселяться славянскими народностями, в частности кривичами. Об этом говорят древние находки, обнаруженные в пределах села. Предметы, которые в прошлом использовались в быту, относятся к разным культурам - славянской, дьяковской, бронзовой.
Первые документальные упоминания о селе датируются 1312 годом. В то время это была крепость, возвышающаяся на границе двух княжеств - Московского и Тверского. До нынешних времён сохранились остатки укреплений, напоминающие о былом существовании оборонительного сооружения.
Начиная с 16 столетия село выполняло функцию почтовой станции, расположенной между Новгородом и Москвой. В 1569 году его разрушили войска Ивана Грозного. Царь заподозрил жителей Городни в измене. Впоследствии его восстановили.
Но в начале 17 столетия село вновь оказалось в гуще исторических событий, в результате которых было опустошено. В то время произошло столкновение русских войск с поляками.
В середине 17 столетия Городень, как тогда именовалось село, перешло в собственность боярина Бориса Морозова. Затем, в 1678 году, преобразилось в дворцовое поселение. В начале 18 века Городенью стал владеть князь Меньшиков. Имение было подарено ему Петром I.
В 1730-х годах Городня стала собственностью военного бригадира Петра Бема. На его средства была реконструирована церковь, пострадавшая во время пожара. Храм отремонтировали, к нему пристроили шатровую колокольню и трапезную.
В конце 18 столетия в селе появился Путевой дворец. В его залах останавливались русские императоры, иностранные послы, государственные курьеры. Здание было возведено в стиле позднего барокко по указу Екатерины Великой.
В 1851 году вблизи Городни прошла железнодорожная линия Петербург - Москва. В середине 19 столетия село посетил драматург Александр Островский. В 1866 году в Городне открылась артель по производству сыра. После аграрной реформы в Путевом дворце открылась больница - самая большая в то время на территории губернии.
Достопримечательности
В пределах села находится городище с остатками земляных укреплений ранее существовавшей крепости. В прошлом рядом с ней находился посад. Его защищал высокий вал, возвышающийся на два метра.
Одно время посад был удельным центром холмских князей, затем перешёл во владение тверских. В 1399 году посад стал собственностью сына тверского князя Михаила Александровича - Ивана.
В пределах современного села сохранилось здание Путевого дворца и старинный храм - старейший на территории Тверской области. На стыке 14 и 15 столетий на территории посада построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Осенью 1412 года её здание пострадало от пожара. В бытность князя Бориса Тверского храм восстановили.