Карсунский район
муниципальный районПлощадь: 1768,6 кв. км
Дата образования: 1928
Ближайший аэропорт: им.Н.Карамзина (Баратаевка)
Карсунский район занимает северо-запад Ульяновской области и имеет общие границы с Мордовией. В районе значатся более 40 населённых пунктов во главе с посёлком городского типа Карсун. Подавляющее большинство населения района – русские. Десятую часть составляют татары. Через район проходит автодорога Ульяновск – Саранск.
Природные условия
Карсунский район – преимущественно равнинный регион, раскинувшийся на Приволжской возвышенности. Преобладают платообразные равнины-водоразделы, разделённые сетью оврагов и речных долин. Крупнейшая река – Сура, протекающая по западной границе района. Самая протяжённая – Барыш (приток Суры), текущая с юга на север. На ней стоит Карсун.
Земли района – лесостепная зона. Большая часть лесных массивов сосредоточена на западе и в центральной части. Под сельскохозяйственные угодья выделено более половины площади муниципальной единицы.
История
В древности на территории района проживали племена охотников и земледельцев финно-угорского происхождения. В начале нашей эры здесь расселились представители именьковской археологической культуры, которых потеснили тюрки – главным образом, волжские булгары. После монголо-татарского вторжения земли района на пару веков вошли в состав Золотой Орды, а в середине 15 века отошли к Казанскому ханству.
Через район проходил торговый путь, на котором находилось поселение Карасун. В середине 16 века регион присоединён к Российскому государству. Позже к Карасуну была подведена Карсунско-Симбирская оборонная линия. Современный Касрун вырос из укреплённого населённого пункта, где проживали преимущественно казаки и служивые.
В 1671 году около села Усть-Урень произошло решающее сражение между царскими войсками и отрядами Степана Разина. Победа царских войск повиляла на подавление крестьянского восстания.
В конце 18 века Карсун – уже город, назначенный центром уезда в Симбирской губернии. В годы становления советской власти земли района оказались в зоне «чепанного восстания» (1918 год) – одного из самых крупных антибольшевистских крестьянских волнений в России. В 1928 году на основе нескольких волостей уезда сформировали Карсунский район.