Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Египет - флаг

Александрия

Александрия

город
Население: 3 917,084 тыс. чел. (2007)
Площадь: 2679,0 кв. км

Александрию основал в 332 году до нашей эры А. Македонский. Александрия является регулярным городом, ее строили за планом архитектора Дегинократа. Город был столицей птолемеевского Египта и одним из самых важных центров эллинистического мира. Упадать Александрия начала в 4-5 веках нашей эры. В Средние века город имел только локальное значение.

Когда было византийское владычество Александрия была первым купеческим городом империи, но почти полуторагодовалая осада и взятие ее арабами под руководством Амра ибн ал-Аса в 641 году нанесли огромный удар ее торговле. Лишь торговля с Индией, так как она проходила по старому пути сквозь Красное море, были еще за Александрией и была только в руках венецианцев, которые приобрели в 14 веке монополию торговли товарами из Индии. Но когда открылся морской пути вокруг мыса Доброй Надежды и когда началось португальское могущество в Ост-Индии и эта ветка торговли отошла от Александрии. То что Египет покорили турки в 1517 году не поменяло ничего: Александрия все падала и падала, а в 1777 году в городе было не больше чем 6000 жителей. Даже вывозную торговлю направили на Розетту и Дамиетту, потому что по причине обмеления канала и озера Мареотиса Александрия уже была недостаточно соединена с внутренностью Египта. Когда в 1798 году французы завоевали город, это опять привлекло внимание Европы к Александрии.

Возрождение началось в 19 веке когда правил Мухаммед-Али. В 1820 году им было проведено соединение Александрии с Нилом с помощью канала Махмудия и Мухаммед-Али возвел там для себя резиденцию.

Древнейшая Александрия была известна 110-вым маяком и библиотекой. До нашего времени дошли только небольшая часть из древнейших памятников. Большая часть городских кварталов утонули в Александрийской бухте после того, как просел грунт, и в результате было землетрясение.

Колонна Помпея является самым известным сохранившимся античным памятником. Она располагается на древнем александрийском акрополе - холме, который расположен рядом с мусульманским кладбищем в городе. Поначалу колонна являлась частицей колоннады храма, ее высота в общем составляет 30 метров.

Невдалеке от колонны Помпея есть александрийские катакомбы Ком-эль-Шукафа, они сложены из многоуровневого лабиринта, к которому идет лестница в виде спирали, который представляет собой множество залов, и которые украшены фигурными колоннами, статуями и иными синкретическими египетско-римскими символами. Тут расположены погребальные ниши и саркофаги.

см. также: Египет - Сравнение городов || Список отелей в городе Александрия || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорты в городе Александрия
Александрия, аэропорт
Александрия, аэропорт
Бург-Эль-Араб, аэропорт
Эль-Ноца, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Александрия в большем размере

Карта города Александрия


Число просмотров: 5088

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика