Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кулига

Кулига

село
Население: 1,002 тыс. чел. (2015)
Первое упоминание: 1802
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 34158
Почтовый индекс: 427573
Ближайший аэропорт: Ижевск

Село Кулига находится в Кезском районе Удмуртии, в 37 километрах к северу от посёлка Кез, районного центра. Село является административным центром МО «Кулигинское», куда входит 9 деревень.

География

Село лежит на Верхнекамской возвышенности. Здесь берёт своё начало река Кама, протяжённость которой 1805 километров. До границы с Пермской областью 4 километра, до границы с Кировской областью несколько десятков километров.

История

Слово «кулига» в вятских говорах означает «выселок в лесу» - ровное место, расчищенное для земледелия. Село Кулига действительно расположено посреди лесов и болот.

В 17 веке старообрядцы с реки Керженец, что в Нижегородской губернии, скрываясь от гонений за приверженность своей вере, уходили в леса. Селились они обособленно и сумели сохранить свою культуру, язык, обычаи в том виде, как она была столетия назад, в далёком 17 веке.

Впервые починок Кулигинский упоминается в письменных источниках в 1802 году, Он состоял из 4 дворов. Селом Кулига стала в 1837 году, когда была открыта Ильинская церковь. Село Кулига до 1920 года относилось к Юсовской волости Глазовского уезда Вятской губернии. Расположено оно было на торговом пути, ведущем из Глазова в село Сепыч Пермской губернии, что способствовало его процветанию. В Кулигу съезжалось много людей на базар, ярмарку. В 1863 году в селе была открыта церковно-приходская школа, которую в 1889 году преобразовали в школу грамоты. В 1934 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, в 1937 году – в среднюю.

В годы Гражданской войны село Кулига являлось театром военных действий. В 1919 году в результате боёв между частями армии Колчака и войсками Красной Армии армия Колчака была отброшена. При отступлении войска Колчака двигались через лес в сторону Пермской губернии. Всё население окрестных деревень было согнано на строительство новой дороги. Колчаковский тракт сохранился до сегодняшних дней. Убитые во время боёв белые и красные были похоронены рядом в братских могилах в селе Кулига и деревне Юклята.

С 1935 по 1956 годы существовал Кулигинский район, с административным центром в селе Кулига. Были сооружены лесопилка, кузница, электростанция. Также в те годы в районе действовал аэродром.

Достопримечательности

Село Кулига отдалено от городов, цивилизации – настоящий заповедник народных ремёсел. Его окружают красивые живописные места. Здесь в конце центральной улицы расположен исток Камы – родник, вокруг которого разбит небольшой парк с мостиком, беседкой, скамейками. В этом месте возвышается православный крест, который установлен казаками Нижнего Новгорода. Неподалёку – бетонная стела, надпись на которой гласит: «Здесь берёт начало уральская река Кама».

Село Кулига – центр старообрядчества. Здесь создан государственный музей старообрядчества «Истоки». Неподалёку от истока Камы стоит дом потомственного старовера Е. Артемьевной, заслуженного педагога Удмуртии, краеведа-историка.

В 1837 году из села Балезинов в село Кулига была перевезена первая деревянная церковь. В 1890 году церковь упразднена. В том же году построена на средства прихожан новая Пророко-Ильинская церковь. В 1920 году церковь была закрыта, а здание перешло под клуб.

В нескольких километрах от села Кулига расположено урочище Сизёво, высочайшая точка Удмуртии.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Соколовоавтобусная остановка ~ 11 км
Трошиноавтобусная остановка ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Кулига в большем размере

Карта села Кулига


Число просмотров: 2971