Шахтёрск
городцентр района Шахтёрский район
Площадь: 40,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Донецк
Шахтёрск - город Донецкой области. Несмотря на свое звучное имя город, был основан как свободное поселение Алексеево-Орловка, принадлежащее графу Алексею Орлову, как слобода служащая для охраны восточной границы российского государства. В первые годы своего существования население слободы стремительно увеличивалось и к 1981 году составляло 6795 жителей. В 1900 году недалеко от слободы открывается шахта принадлежащая купцу Абраму Катыка и формируется поселок Катык.
По мере увеличения населения, по близости организуется поселок Ольховчик с населением 3219 человек. Часть жителей поселка заниматься рудничным делом, часть работает в организованном советской властью колхозе "Чапаев". В этот период стремительно развивается рудное производство, стремительно растет количество мелких открывающихся шахт.
В 1945 году строится железная дорога, которая служит основной магистралью по отправке добытого угля в различные регионы Советского Союза. Территория поселков стремительно расширяется и сливается в единую область. Поэтому, в 1953 году правительство Советского Союза принимает решение об объединении поселков в единый город Шахтерск.
С этого момента и до конца 1980 года основной деятельностью горожан становится добыча угля и обслуживание этой отрасли. В городе открывается 11 новых шахт и добывается рекордное количество угля. Город становится самым зажиточным городом Советского Союза.
Сегодня Шахтерск по прежнему остается крупным горнодобывающим центром и основным сырьевым городом государства Украина. Однако город славится не только своими шахтами и людьми которые их обслуживают. Палеонтологические раскопки свидетельствуют о том, что на месте города в древние времена проживали скифские воины, о чем свидетельствует найденная статуя скифского воина и скульптура вождя.
Ранее на богатой рудными источниками территории Шахтерска, ничего не подозревая о несметных богатствах кочевали племена аланов и хазаров, печенегов и торков, половцев и антов. Первыми оседлыми жителями данной территории стали запорожские казаки, а спустя годы государевы приближенные люди, которые были посланы охранять восточные границы российского государства.