Канашский район
Канаш районĕ, муниципальный район2. Природные условия
3. История
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 981,2 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чебоксары
Канашский район – муниципальное образование в центральной части Чувашии. На юго-востоке он соседствует с Татарстаном. Район протянулся с север на юг на 35 километров, с запада на восток – 25 километров. Это второй по численности населения район республики, объединяющий более сотни сельских поселений. Администрация находится в городе Канаш, который не входит в состав района. Более 95% населения – чуваши.
Транспорт
Канашский район имеет выгодное расположение. С севера на юг его пересекает одна из важнейших автодорог республики – Чебоксары – Ульяновск. А Канаш является крупнейшим железнодорожным узлом Чувашии. Из него расходятся линии на Москву, Казань, Чебоксары и Саранск.
Природные условия
Канашский район занимает часть Чувашского плато. Местность здесь равнинная, волнистая, изрезанная глубокие (до 30 метров) и протяжённые (до 10 километров) овраги. Больших рек в районе нет. Здесь протекают реки Малый Цивиль, Ума, Урюм. Вдоль Малого Цивиля встречаются торфяники. Также из ресурсов есть кирпичные глины, суглинки и строительные пески.
Некогда почти всю территорию района укрывали смешанные леса. Теперь они занимают лишь 15% площади. На месте сведённых лесов раскинулись сельскохозяйственные угодья. Естественные луга тянутся по долинам рек.
История
Древнейшим население региона были предки марийцев и мордвы – финно-угорские племена. Во второй половине 1 тысячелетия сюда из степей приходят булгары. Их государство Волжская Булгария, куда входила и территория Канашского района, существовала в 10-13 веках и была завоёвана монголо-татарами.
Регион был частью Золотой Орды, затем Казанского ханства. Старейшие населённые пункты (например, Большие Бикшихи), возникли во второй половине 16 столетия – уже во времена, когда этот край вошёл в состав Российского государства.
В составе дореволюционной России территория района относилась к Цивильскому уезду Казанской губернии. В 1927 году сформирован Канашский район.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью района является недействующий железнодорожный мост в деревне Мокры. Построенный в 1914-18 годах, он некоторое время считался вторым по величине железобетонным сооружением Европы.