Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус

Анаабыр улууhа, муниципальный район
Население: 3,500 тыс. чел. (2017)
Площадь: 55600,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Высота над уровнем моря: 36 м
Ближайший аэропорт: Зырянка

Анабарский улус расположен на северо-западе республики Якутия и граничит с Таймырским (Долгано-ненецким) автономным округом на западе. В составе улуса всего три населённых пункта. Райцентр – Саскылах. Район является единственным в Якутии местом компактного проживания долганов – самого северного тюркского народа. Поэтому Анабарский улус имеет статус национального и называется также Долгано-эвенкийским. Долганы составляют 42% населения, эвенки – 22%, якуты – лишь 20%.

Туризм

Анабарский улус один из наиболее отдалённых от столицы Якутии регионов. Транспортное сообщение здесь осуществляется с помощью авиатранспорта (вертолётами) и по рекам.

Природные условия

Анабарский улус полностью лежит за Северным полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты и тундровых ландшафтов. Суровый климат края смягчает море Лаптевых, которое омывает район на севере. Улусу также принадлежит большой остров в море неподалёку от побережья – Большой Бегичев.

Улус получил название по крупнейшей реке края – Анабару, что впадает в Анабарский залив. Туда же впадает река Уэлле. Рельеф в улусе спокойный, равнинный: район лежит на Северо-Сибирской низменности. Впрочем встречаются отдельные гряды невысоких сопок на северо-востоке и на юге. В широких долинах извилистых рек, как правило, много протоков и озёр. Очень много озёр в северной части улуса.

История

Анабарский улус с древнейших времён заселяли охотники и рыбаки. Уклад жизни здешних малочисленных народностей оставался неизменным в течение десятков веков. Эвенам и эвенкам пришлось потесниться в средние века, когда сюда пришли якуты. На основе смешения аборигенов и пришлых сформировалась (конец 19 века) народность долганов.

В состав Российского государства регион попал в 17 веке. Колонизации края как таковой не было. Аборигены продолжали жить, сохраняя свой традиционный уклад.

В дореволюционное время улус по реке Анабар был разделён на две части. Западная входила в Туруханский край Енисейской губернии, восточная – в Вилюйский округ Якутской области. В 1930 году сформирован Анабарский национальный (тогда ещё только эвенкийский) район с центром в несуществующем ныне поселении Уджа (Удя). Тогда же возникли посёлки Саксылах и Юрюнг-Хая.

центр муниципального района Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус
Население
Столица Саскылах, село2.317

см. также: Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус в большем размере

Карта муниципального района Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус


Число просмотров: 1992

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика