Андреаполь
городцентр муниципального района Андреапольский район
Площадь: 13,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Шереметьево
К Западу от Твери находится древний русский город Андреаполь, который расположен в верхнем течении Западной Двины. Здешние места в 18 - 19 веках являлись граничащими территориями Тверской и Псковской губерний. В те времена на левом берегу реки, который относился к тверской территории, находилось село Мачихино, принадлежащее Андрею Кушелёву - генерал-лейтенанту. Его имение носило красивое название Андреяно Поле. Начало 19 века в здешних местах ознаменовалось открытием Андреапольских минеральных вод.
После прокладки железнодорожного полотна в 1906 году здесь образовалось небольшое поселение, которому дали название Андреяполь, со временем перешедшим в Андреаполь. Город расположен в живописной местности и окружён многочисленными озёрами, речками и лесными массивами с изобилием ягод и грибов.
На протяжении столетий город не раз переходил "из рук в руки". В 11 -12 годах здешние места принадлежали Киевской Руси. В 14 -15 веках поселение отошло во владение Литовского княжества. С конца 15 столетия территория уже входила в состав Московского государства. Постепенно земли были подарены многочисленным поданным царя. Со временем здесь образовались имение Кушелёва, которое дало начало современному городу.
Во время Великой Отечественной войны город перенёс тяжёлые потери и утраты. Все здания были разрушены. На территории Андреаполя не сохранилось ни одно довоенного сооружения. Со временем город постепенно возрождался и отстраивался, медленно "залечивая свои раны". И только в 1967 году поселение получило статус города. В 1994 году Андреаполь посетил один из потомков генерала Кушелёва, который подарил городу бесценный подарок из своего семейного архива. Это были хорошо сохранившиеся фотографии дореволюционного Андреаполя.
В 1989 году в связи с празднования 500-летия со дня первого письменного упоминания о городе здесь была воздвигнута величественная архитектурная стела Ладья - символ Андреаполя. В этих местах по Западной Двине в давние времена проходил путь из варяг в греки, что отмечено на установленном символе района.