Белозёрский район
Білозерський районПлощадь: 1000,0 кв. км
Дата образования: 1939
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 75002
Ближайший аэропорт: Херсон
Белозёрский район – один из крупнейших по площади районов Херсонской области. Он лежит на западе Херсонщины и граничит с Николаевской областью. Район разделён территорией Херсонского горсовета на две неравные части. Часть населённых пунктов района входят в Херсонскую агломерацию, в том числе и райцентр посёлок городского типа Белозёрка. Через район проходит автомагистраль Николаев – Херсон – Мелитополь и участок железнодорожной ветки Херсон – Снегирёвка.
Природные условия
Белозерский район раскинулся на Причерноморской низменности, где господствуют степные ландшафты. Главный природный объект этого края – Днепр. В пределах района по всей протяжённости он служит природной границей (район лежит на его правом берегу). Здесь же он образует небольшую дельту и впадает в Днепровский лиман, который омывает район с юга. Кром того, в восточной части района в Днепр вливается крупный приток Ингулец.
Устье Днепра – это несколько проток, островов, озёр, образующих плавни. Этот дикий уголок природы привлекает на гнездовье птиц, является местом нереста рыб. В дельте Днепра созданы заказники «Бакайский» и «Бакайский жёлоб».
Степные просторы района больше частью распаханы. Грунты плодородные – в основном, чернозёмы. Но для орошения используют каналы. Кроме того, для местных нужд ведут добычу песка, глины и щебня.
История
Территория Белозёрского района имеет насыщенную историю. Археологи обнаружили несколько городищ бронзового века: Белозёрское, Понятовское, Репринское, Станиславское и другие. Также имеются памятники археологии скифского периода. Также обнаружены валы начала нашей эры.
С 15 по 18 век регион был в составе Крымского ханства. В начале 18 столетия он относился к владениям казацкой Алёшковской Сечи. Тогда были заложены старейшие поселения района: современные Белозёрка, Станислав, Кизомыс. После присоединения Северного Причерноморья к Российской империи, началась активная колонизация района. Она проводилась силами военных и крестьян из центрально-украинских губерний.
До революции земли района входили в Херсонский уезд Херсонской губернии. В первые годы советской власти территория района, ранее включавшая три волости, приписана к Херсонскому городскому совету. Только в 1939 году её выделили в отдельный Белозёрский район.