Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Эстония - флаг

Авинурме

Авинурме

Avinurme, посёлок
Население: 627 чел. (2019)
Первое упоминание: 1599
Ближайший аэропорт: Юлемисте

Посёлок Авинурме, административный и экономический центр одноимённой волости, лежит в юго-западной части уезда Ида-Вирумаа. Его территория простирается вдоль берега реки Авийыги.

История

Первые письменные упоминания о поселении датируются 1599 годом. Из документальных источников известно, что в то время это была деревня Авинорма, относящаяся к поместью Роэла. Поскольку селение находилось вдали от усадьбы и путь к нему шёл через болотистую местность, местным крестьянам барщину заменили на оброк.

В пределах деревни, начиная с 1666 года, располагалось второстепенное поместье Лайузе. К нынешнему времени от тех построек почти ничего не осталось. Издавна местные жители занимались деревообработкой. К этому занятию располагало расположение деревни рядом с лесными массивами, где впрок заготавливали древесину.

Сведения о местных бондарях сохранились в архивных документах от 1786 года. Кроме тары, они изготавливали лыжи, пастушьи рожки. Последние были особенно актуальны среди жителей Финляндии, куда они в основном отправлялись.

Почти 45 лет, с 1926 по 1971 годы, через территорию посёлка проходила узкоколейная железная дорога. В годы Великой Отечественной войны значительная часть Авинурме пострадала в ходе боёв.

Достопримечательности

В начале 2000-х годов были установлены мемориал и памятный камень в честь погибших в боях в августе 1941 года. От старинных водяных мельниц до нынешних времён сохранились развалины. На одной из поселковых улиц возвышается лютеранская церковь, возведённая в 1909 году.

На железнодорожном мосту, оставшемся от узкоколейной дороги, находится поезд-музей. Вот уже более 18 лет каждый летний сезон проводятся бочарные ярмарки. На них можно приобрести деревянные изделия, изготовленные местными ремесленниками.

Культурный «Центр жизненного уклада Авинурме» размещается в старинном здании бывшего пастора. Его открытие состоялось в 1999 году. В одном из залов расположена экспозиция, связанная с деревообработкой. Она включает станки разного года выпуска. Также в Центре работает мастерская рукоделия.

см. также: Эстония - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Авинурме в большем размере

Карта посёлка Авинурме


Число просмотров: 972

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика