Вецстамериена
Vecstāmeriena, селоВысота над уровнем моря: 122 м
Почтовый индекс: 4406
Ближайший аэропорт: Рига
Село Вецстамериена лежит между двух озёр в исторической области Видземе в 200-х километрах от Риги.
История
Вецстамериена известна старинным дворцом, построенным в 1840-х годах. В его архитектуре ярко проявляются элементы нескольких стилей - неоготики, модерна, неоренессанса. Арочные и прямоугольные окна, остроконечные башни, встроенные в фасад и отдельно стоящие колонны эффектно сочетаются с барельефами на наружных стенах. Над входом во дворец сохранился герб бывших владельцев баронов фон Вольфов.
В начале 19 столетия нынешняя Вецстамериена называлась мыза Штомерзее. В 1802 году её купил представитель древнего рода балтийских немцев - Иоганн Готлиб II фон Вольф. В то время усадьба была частью большого имения Шванебург.
Самостоятельность поместье приобрело спустя 7 лет, когда его владельцем стал Генрих Иоганн Фредерик. Знаменитый в прошлом и ныне дворец построил его внук - Эдуард Иоганн Готлиб фон Вольф. Его женой впоследствии стала дочь героя Отечественной войны 1812 года Якова Потёмкина - Софья.
После кончины Эдуарда фон Вольфа владельцем имения и дворца стал его младший сын Борис. В 1905 году во время бунта латышских крестьян дворец был сожжён. Спустя три года его восстановили, добавив элементы рижского модерна (югендстиля).
После гибели Бориса Эдуардовича в Петрограде поместье перешло по наследству к его старшей дочери Александре. В 1918 году она вышла замуж за помещика Андрея фон Пильхау, в прошлом русского офицера. Перед самым приходом Красной Армии в Латвию баронесса и её муж уехали за границу.
После основания независимой Латвийской республики Александра и её семья вернулись на родину и вновь обосновались в поместье. Дворец избежал национализации и оставался в собственности своих бывших владельцев до 1939 года. После прихода частей Красной Армии они покинули Латвию.
Впоследствии Александра приезжала в поместье во время нацистской оккупации. К тому времени всё имущество династии фон Вольфов было разграблено. Внутренние интерьеры дворца представляли собой опустошённое пространство. Окончательно Александра фон Вольф покинула Латвию в начале 1943 года.
Ещё в начале 20-го столетия в поместье появился каменный храм святого Александра Невского, возведённый по инициативе Бориса фон Вольфа. Для украшения крестов, венчающих колокольню и главный купол, использовались крупные кристаллы горного хрусталя.
В 1950-е годы храм закрыли, помещение превратили в склад сельхозтехники. Вновь его вернули в лоно православия в 1990-е годы. В начале 21 столетия в канун столетнего юбилея храма ему вернули образ из его старого иконостаса с изображением склонённого Ангела.