Лиелварде
Lielvārdе, городГородской статус с: 1992
Первое упоминание: 1201
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Ближайший аэропорт: Рига
Город Лиелварде простирается вдоль правого берега Даугавы. Ранее именовался Леневарден, своё нынешнее название получил в 1917 году.
История
На месте нынешнего город в далеком прошлом находилось поселение Леневарден. Долгое время эта территория была зоной конфронтации между балтами и ливами. Затем в 1205 году сюда пришли немецкие рыцари, вытеснив враждующих между собой народности.
В 1213 году на Леневарден напали литовцы. Причиной тому послужили регулярные атаки немецких рыцарей на их поселения. В 1229 году на этих землях построили замок. Спустя 30 лет здешняя территория стала местом второй битвы между жемайтами и немецкими рыцарями. Последние потерпели поражение, что привело к началу массовых выступлений западной Прибалтики против немецких поработителей.
Больше половина населения Леневардена погибла в 1710 году во время Великой чумы. После этого поселение долгое время находилось в упадке. И лишь открытие транспортного сообщения по Риго-Двинской железной дороге стало началом экономического подъема Леневардена. В годы Первой Мировой войны он был сильно разрушен. Вновь восстановлен в период независимой республики.
Достопримечательности
На холме, расположенном между берегом Даугавы и оврагом Румбиняс, сохранились развалины замка немецкого рыцарского ордена. Его возвели на месте ранее существующей деревянной крепости латышей в 1229 году. О замке говорится в старинной легенде, повествующей о нашествии немцев на Латвию и борьбе народного героя Лачплесиса с захватчиками. Оборонительное сооружение было разрушено в 1577 году. До нынешних времён уцелели лишь его развалины.
В 1747 году появилась лютеранская церковь, о чём свидетельствует дата на башне. Во время Первой Мировой войны здание частично разрушили. Церковь восстановили в 1932 году, ознаменовав её возрождение ещё одной датой на башне.
Вблизи речного берега лежат монолиты, поднятые из Даугавы. Первый именуется Кровать Лачплесиса, второй - Одеяло Лачплесиса, третий - камень Лачплесиса. Названы в честь легендарного народного героя Латвии.
Бывший помещичий парк теперь преобразован в Национальный. На его территории находится пруд в окружении густой растительности и скульптурный комплекс. Он объединяет 16 скульптур, выполненных из дуба. Птичий сад примечателен своими питомцами. В нём содержатся утки, гуси, голуби, фазаны, кролики, перепела.
Музей латышского поэта Андрея Пумпура размещается в здании, построенном в начале 19 столетия. Изначально это был хозяйственный амбар. Затем его преобразовали в жилой дом и впоследствии в 1970 году разместили в нём музей.