Смилтене
Smiltene, городГородской статус с: 1920
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 153 м
Ближайший аэропорт: Рига
Город Смилтене лежит в месте соприкосновения Видземской возвышенности и Северо-Латвийской низменности. Его территория простирается вдоль реки Абулы, притока Гауи. В далёком прошлом именовался Смильтен.
История
Земли, которые теперь занимает нынешний город, в 1214 году завоевали рыцари Тевтонского ордена. До их прихода местность заселяли латгалы. Предположительно, в 14 веке здесь основали крепость, под стенами которой со временем появилось поселение. Под названием Смильтен упоминается в документальных источниках, датированных 1427 годом.
В первой четверти 16 столетия поселение получило статус города. В ходе Ливонской войны его осадили и захватили русские войска. Но уже в 1600 году Смильтен завоевали шведы под командованием сына короля Карла IX - Гилленгьельма. В 1701 году в ходе военных действий город разрушило русское войско во главе с генерал-фельдмаршалом Шереметевым.
С начала 18 столетия и до 1721 года Смильтен попеременно переходил из рук в руки враждующих государств - Швеции и Речи Посполитой. Но в итоге им стала владеть Российская империя согласно Ништадтского мирного договора. Тогда он вошёл в состав Лифляндской губернии.
Свой нынешний городской статус Смилтене приобрёл в 1920 году. К тому времени Латвия получила свою независимость. Спустя 15 лет в городе уже работало несколько небольших предприятий. Более 400 частных домовладений насчитывалось в Смилтене. Во время второй мировой войны большинство городских зданий было разрушено.
В послевоенный период Смилтене был восстановлен. На его территории появилось множество новых зданий, в том числе вокзал, кинотеатр, Центр культуры и другие. В период с 1950 по 1959 годы был административным центром одноимённого сельского совета. На его территории находился совхоз техникум.
Экономика
В городе функционируют несколько промышленных предприятий, в частности комбинат по выпуску плодовых консервов и производство по изготовлению силикатных блоков. Работает леспромхоз в нескольких направлениях. Его продукция - пиломатериалы, клееная фанера, хвойная мука, упаковочные опилки, строительные блоки из древесных отходов.