Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Литва - флаг

Рудамина

Рудамина

Rudamina, деревня
Население: 4,026 тыс. чел. (2011)
Первое упоминание: 1377
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 170 м
Телефонный код: +370-5
Ближайший аэропорт: Вильнюс

Деревня Рудамина лежит на берегу одноимённой реки на юге Литвы. До 1919 года называлась Рудомина, затем до 1939 года - Рудомино. Ныне является центром одноимённого староства. Бытует мнение, что название деревни произошло от гидронима реки. Также существует версия, что населённый пункт получил свой топоним по фамилии местного боярина Рудомина.

Экономика

В деревне работают торговые заведения, небольшие частные фирмы, крупное предприятие по производству мяса птицы. Открыты Дом культуры, медпункт, почта, библиотека, школа искусств, общеобразовательные гимназии, стадион с искусственным покрытием.

История

Первые упоминания о деревне датируются 14 столетием. Согласно историческим хроникам в районе Рудомины в 1377 году базировалось литовское войско. Его расположение в здешних местах было необходимо для отражения нападения крестоносцев. Во главе войска стоял князь Ольгерд.

Также известно, что спустя 17 лет в этом же месте потерпела поражение армия Витовта. Тогда его 4 полка были разгромлены крестоносцами. В тоже время в плен попал князь Иван Ольшанский.

В конце 16 столетия управляющим деревни был кальвинист Андрей Волан. К тому времени в Рудомине уже находился католический собор. В 1730 году построили новый. Спустя почти век его здание реконструировали.

В 1835 году в деревне обосновались православные переселенцы. Спустя 30 лет католический собор перестроили в православную церковь. В 1876 году приступили к возведению нового православного храма в честь Преображения Господня. В тоже время 603 местных католиков были записаны в приходе как православные. Уже в современный период частью Рудамины стала соседняя деревня Чякеняй.

Достопримечательности

В деревне находятся деревянные памятники архитектуры. Костёл святой Марии, Лучшей Советницы, был построен в 1907-1909 годах. В 1985 году возвели церковь святого Николая Чудотворца.

Сохранилось старинное строение, где в прошлом размещалась корчма. От каменной церкви Преображения Господня, датированной 19 столетием, до нынешних времён уцелели развалины.

см. также: Литва - Сравнение деревень || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Вильнюсаэропорт ~ 6 км
Вильнюс, аэропортавтобусная остановка ~ 7 км
Вильнюс, автовокзал / посадка-высадка пассажировавтобусная остановка ~ 9 км
Вильнюсавтовокзал ~ 10 км
Вильнюс, гостиница "Панорама"автобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта деревни Рудамина в большем размере

Карта деревни Рудамина


Число просмотров: 1058

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика