Цаул
Țaul, селоЧасовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Ближайший аэропорт: Яссы
Село Цаул расположено на юге Дондюшанского района, в 6 километрах от его административного центра.
История
Село было основано в середине 15 столетия в 2-х километрах от нынешнего его места расположения. Первоначально называлось Алботешты. В 17 столетии его захватили турки, затем разграбили и сожгли. Позднее оставшиеся в живых сельчане под руководством Цауляна восстановили поселение, но уже на новом месте, примерно в 2-х километрах от старого.
Первые упоминания о возродившемся селе датируются первой половиной 18 столетия. Тогда оно именовалось Городич. Спустя почти век его переименовали в Бородич. Тогда он представлял собой процветающее торговое поселение, где часто устраивались базары. Некоторое время, в период с 1918 по 1940 годы, был известен под названием Цау. Свой нынешний топоним он получил после окончания Второй Мировой войны.
Село стало быстро развиваться, начиная с 1960-го года. Сначала появился агрономический техникум, позднее новая школа. Затем поэтапно были построены жилые многоквартирные дома, студенческое общежитие, здание почтового отделения, Дом культуры. В 1980-м году в парке открылся санаторий-профилакторий, где лечили суставные болезни.
Достопримечательности
В начале 20-го столетия на южной окраине села появился красивый усадебный дом. Он располагался на земельном участке, который купил банкир Андрей Поммер. Здесь он возвёл дворец и множество хозяйственных строений. Когда строительство усадьбы частично завершилось, приступили к закладке парка и цветников. Руководить ландшафтными работами поручили садоводу-декоратору Ипполиту Владиславскому-Падалко.
До нынешнего времени сохранился парк и усадьба, но уже в изменённом виде. Само здание располагается на территории верхнего парка, окружённого с севера кирпичной стеной. Близко к усадебному дому подходят посадки хвойных и лиственных деревьев. С права от него находится Любительский парк, где произрастают декоративный бук, шаровидный клён, плакучая акация, пирамидальный дуб и другие виды растительности.
За усадьбой, ниже по склону, простирается Нижний парк с большой поляной в центре. Его территория засажена елями и соснами, произрастающими в Крыму, Карпатах, Сибири. Также здесь встречаются можжевельник, клёны, рябины, берёзы, тополя, грабы, ивы. В 2003 году парк передали санаторию, который курирует Министерство экологии.
Парк в Цауле считается самым крупным в Молдавии. Он занимает 46 гектар земли, а его дорожки и аллее тянутся на 12,5 километров. Внутри парковой зоны находятся несколько озёр. А сама дендрологическая коллекция включает 150 видов растительности, в том числе 100 экзотической.