Берегомет
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 467 м
Телефонный код: +380 3730
Почтовый индекс: 59233
Ближайший аэропорт: Черновцы
Посёлок городского типа Берегомет расположен в западной части Черновицкой области, в Вижницком районе. Это самый крупный по числу жителей населённый пункт района. Берегомет лежит у подножья гор в 17 километрах от районного центра. Посёлок считается «вратами Украинских Карпат» в Вижницком районе.
История
Через Берегомет протекает Сирет, крупный приток Дуная. Здесь лишь его верховья. Однако, спускаясь с гор, река показывает свой характер, меняя берега. Из-за такой особенность «метать» берега, здешнее поселении и назвали Берегометом. Во времена австрийского господства официальным названием было Бергомет.
Поселение возникло не позже 15 века. Считается, что его основали беженцы их равнинных селений. Спасаясь от набегов татар, он укрывались в труднопроходимых местах, каким тогда были эти берега Сирета. Предполагается, что первые поселенцы были валахами (предки румын и молдаван), так как до сих пор в народе употребляют старое название Берегомет Волосский, чтобы отличать от Берегомета Русского в Кицманском районе. Впервые Берегомет попал в исторические документы в 1696 году, когда регион входил в состав Сучавского цинута Молдавского княжества.
В конце 18 века Берегомет стал частью Австрийской империи, где пребывал до 1918 года. В 19 веке поселение принадлежало роду Василько. При Жордаки Василько возведён замок — главный дом имения. Его сын Александр (губернатор Буковины) завершил строительство и позаботился об электрификации Берегомета. Электричество в Буковине тогда было ещё только в Черновцах. В Первой мировой войне Берегомет сильно пострадал. В частности, разрушен до основания замок Василько.
В 1918/40 Берегомет был частью Румынии, после чего присоединён к СССР. В 1946 году он отнесён к категории посёлков городского типа. Основной экономики Берегомета на протяжении нескольких столетий оставался лесозаготовительный промысел.
Достопримечательности
Из архитектурных достопримечательностей в Берегомете выделяются две церкви: деревянная Михайловская (1888) и каменная Николаевская (1897). Также сохранились несколько построек поместья Василько, старые жилые дома, дом смотрителя лесов (ныне лесхоз), здание музыкальной школы. В Берегомете есть парк, заложенный ещё в 1890 одним из рода Василько.
К западу от Берегомета, в горах, раскинулся национальный природный парк «Вижницкий». Здесь проложены пешеходные маршруты, есть несколько интересных объектов (например, Сиретские скалы на горе Малый Стежок). В Берегомете находится администрация парка, в стенах которой работает музе й этой природоохранной территории.
Под Берегометом, в Мигово находится горнолыжный курорт.