Вайц
Weiz, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 479 м
Почтовый индекс: 8160
Ближайший аэропорт: Грац
Коммуна Вайц расположена на востоке Штирии и является центром одноимённого округа. Также она входит в десятку крупнейших населённых пунктов федеральной земли. Это промышленный центр, что находится в 30 километрах от Граца на реке Вайцбах.
История
Вайц возник не позже 12 века, так ка первое упоминание о поселении относится в 1188 году. Считается, что топоним имеет славянское происхождение, восходящий к корню «вид».
Во второй половине 19 века через Вайц прокладывают железную дорогу, что становится толчком для развития коммуны. В 1892 году местный инженер Франц Пихлер основал фирму по производству электротехнического оборудования. Его предприятие, сменив несколько собственников и названий, существует и в наши дни, выпуская трансформаторы и другую подобную продукцию.
В 2019 году Вайц удостоился награды как самое инновационное сообщество страны.
Достопримечательности
В архитектурном облике Вайца сочетаются как старинные сооружения, так и современные постройки. К памятникам архитектуры прошлых веков относят Таборскую церковь святого Томаса. Её можно считать ровесником Вайца, так как она упоминается в 1188 году, но с тех пор несколько раз перестраивалась. К средневековью относится позднероманская базилика Скорбящей Богоматери. Ренессансный замок Родманнсдорф середины 16 века ныне используется как здание окружного суда. В центре городка в здании начала 19 века находится культурный центр Вайца.
Инновационность коммуны отображена в Кунстхауз Вайц — здании 2005 года со стеклянным фасадом, что предназначено для торжественных мероприятий. Кроме того, в Вайце есть футуристический вращающийся «солнечный дом» (2001), демонстрирующий возможности солнечной энергии.
Вайц является конечной/начальной точкой Файстритцальбан — 25-километрового экскурсионного маршрута узкоколейной дороги по идиллическим лугам, полям и лесам. Путь проходит через виадуки и тоннели в скалах. Вблизи Вайца находятся Травяная пещера (крупнейшая в Австрии), Похмельная сталактитовая пещера и ущелье Рааб. В коммуне работает музей серпов и клинков.