Дойчландсберг
Deutschlandsberg, городЧасовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 372 м
Почтовый индекс: 8530
Ближайший аэропорт: Грац
Город Дойчландсберг находится на юге Штирии, в 35 километрах от Граца. Он стоит на реке Лассниц, раскинувшись на горбистой долине в предгорьях Альп. На территории муниципалитета, куда входит 20 населённых пунктов, обнаружены месторождения горного хрусталя и самые богатые титановые залежи в альпийском регионе.
История
Территория Дойчландсберга была непрерывно заселена со времён медного века до средневековья. Первое упоминание о городе относится к 1153 году. Тогда он назывался Лоншперх и входил в независимое герцогство Штирия. С 13 века — часть Австрийского государства.
В течение веков местечко развивалось как аграрно-ремесленное поселение. Особенно известно было производство стекла.
В 1856 году в Дойчландсберге Флориан Поаци основал спичечную фабрику, которая в течение более сотни лет оставалась главным работодателем городка. Во многом благодаря фабрике населённый пункт вырос, а в 1918 году получил городской статус. В годы расцвета предприятие выпускало более одного миллиона спичечных коробков. В 1982 году фабрику закрыли, демонтировали промышленные цеха, сохранив лишь несколько зданий.
Достопримечательности
Самым известным объектом города является замок Дойчландсберг. Построенный в 12 веке, он до 1803 года служил резиденцией зальцбургских эпархов. Ныне это музей, рассказывающий об истории региона.
Замок Вильдбах 13 века куда скромнее по размерам и находится в часной собственности. К памятникам архитектуры относится барочное здание ратуши (18 век).
В Дойчландсберге четыре приходских церкви: святого Иакова (12 век), Всех Святых (14 век), святого Николая (14 век) и позднеготическая Покровы Пресвятой Богородицы (18 век).
Символом городка считается колонна с позолоченной статуей Марианы, установленная на центральной площади в 1714 году.