Можга
городцентр муниципального района Можгинский район
Ближайший аэропорт: Ижевск
Можга - небольшой город в Удмуртии, центр деревообрабатывающей и стекольной промышленности. Через город проходит железная дорога Казань-Екатеринбург, что делает Можгу локальным транспортным узлом. Сегодня здесь одно из немногих мест в Удмуртии, где сохранилось производство (10 заводов и лесопилки в окрестностях города), поэтому в Можгу переезжают жители ближайших деревень и поселков в поисках стабильного заработка. Население города медленно увеличивается, и социальная инфраструктура эксплуатируется сверх нормы.
В 1835 году елабужский купец Чернов построил в этих краях стекольный завод. Поселок при заводе, как и сам завод, получил название от протекающей неподалеку реки Сюги. Сюгинский завод специализировался на производстве технического стекла. Перемены в жизнь маленького поселка принесла железная дорога - владельцы завода использовали свое влияние, чтобы не остаться в стороне от важных транспортных путей. Это был серьезный импульс для роста поселения и строительства новых промышленных объектов. В 1924 году находящееся неподалеку село Можга - районный центр сгорело дотла, а все жители были переселены в Сюгинский. Сюда же перевели администрацию, и началось планирование застройки нового города. Сюгинский рабочий поселок получил новое имя - поселок Красный. В 1926 году поселок стал городом Красный, а чуть позже получил имя Можга. Статус города республиканского подчинения получен в 1963 году.
Можга - довольно распространенный в Удмуртии топоним, это имя одного из древнейших удмуртских родов. Более 20 населенных пунктов содержат в названии это имя. Национальной культуре в Можге уделяется достаточно внимания, например, ежегодно в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" проходит фестиваль "Гербер", посвященный окончанию посевных работ. В городе работают два музея - историко-краеведческий и народный музей "Набат Памяти". Сохранился Свято-Михаило-Архангельский храм (начало XX века), бывший первым каменным зданием в городе. Окрашен в не совсем традиционный для религиозных учреждений розовый цвет. Можга регулярно принимает спортивные соревнования республиканского масштаба, местные жители отлично выступают в лыжных гонках. Большой популярностью пользуются вольная борьба, футбол, а также парапланерный и судомодельный спорт.