Брага
городПлощадь: 183,5 кв. км
Город Брага благодаря тому, что он является резиденцией епископа, имеет славу религиозного центра Португалии. Все в этом городе имеет консервативный характер, что только подчеркивает верность церкви. В древнем районе Старый город сохранились до нашего времени три дюжины церквей и небольших дворцов на маленьких улочках, на пересечении которых имеются площади, украшенные фонтанами.
Романский Кафедральный собор, который возвышается над городом, демонстрирует эффектное смешение разных стилей. В этом соборе находится знаменитая Капелла-дуж-Рейш (15 век), которая считается местом погребения Генриха Бургундского и его супруги – родоначальников государства.
Единственной уцелевшей аркой, которая составляла ранее часть ворот в Старый город, является Арка да Порто Нова. Невдалеке от нее, на территории парка Санта Барбара, виднеются сохранившиеся стены Архиепископского дворца эпохи Средневековья.
К основным достопримечательностям города также можно отнести такие, как Церковь Мизерекордиа, которая была построена в стиле Ренессанс в начале 16 столетия, Церковь Санта Круз, которая была возведена в стиле рококо в 17 веке, капелла Святого Марка (15 столетие), капелла Каза дос Коимбрас (16 столетие) в готическом стиле и здание городской Ратуши (18 столетие), которая стоит на площади с огромным фонтаном в виде пеликана.
В нескольких километрах от города располагается уникальная церковь Христа на Голгофе, которая считается самым популярным местом паломничества во всей стране. Здание церкви считается образцом португальского барокко. Она стоит на горной террасе и к ней ведет импозантная лестница, которая датируется 18 веком и которая украшена белыми перилами и небольшими статуями. Большинство верующих взбираются по этой лестнице, стоя на коленях. В самой церкви есть алтарь, под которым хранится скульптура Святого Клемента с протянутой рукой.
Ежегодно в конце июня на протяжении двух дней в городе проходит праздник Сан Жоана, который собирает в одно место огромное количество верующих. Сильная вера в Бога местных жителей проявляется и в многочисленных процессиях, которые происходят на протяжении всего года.