Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Болгария - флаг

Елена

Елена

город
Население: 6,288 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2:00, летом UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 293 м
Телефонный код: (+359)6151
Почтовый индекс: 5070
Ближайший аэропорт: Горна Оряховица

Город Елена лежит на юге Великотырновской области на землях одноимённого округа. Его территория простирается вдоль склонов Еленинских Балкан. Старая часть города примечательна старинными домами с каменным цоколем и деревянными верхними этажами.

История

О поселение стало широко известно в 1430 году. В эпоху Ренессанса это был значимый культурный центр. На его территории действовало училище, открывшееся одним из первых в Болгарии.

В ходе войны 1877-1878 годов русский отряд перейдя через Дунай, занял Елену. Когда турки захватили высоты, близлежащие к окраинам, положение у базирующихся в городе русских военных стало шатким. Через некоторое время им на подмогу прислали подкрепление.

Вскоре турки стали готовиться к захвату Елены. Такой манёвр они решили предпринять с целью оттягивания русских сил от Плевны и прекращения их дальнейшего продвижения на Балканах. Осенью Сулейман-паша сконцентрировал у городских окраин 30 тысяч солдат. Он атаковал город превосходящими силами, что вынудило русских после длительного сопротивления покинуть Елену.

После захвата города турки разграбили его и сожгли всё, что могло гореть. Но дальнейшее продвижение турецких войск остановилось благодаря упорной обороне подступов к Тырнову русскими отрядами. Позднее части российской армии вновь взяли Елену, освободив её от турков.

Известные люди

В разные исторические эпохи в городе родились митрополит Илларион Макариопольский, премьер-министр Теодор Теодоров, поэт-сатирик Стоян Николов Михайловский, болгарский военный Пенчо Златев. В Елене одно время учился писатель Эмилиян Станев.

см. также: Болгария - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Елена в большем размере

Карта города Елена


Число просмотров: 947

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика