Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Босния и Герцеговина - флаг

Градачац

Градачац

Градачац, Gradačac, город
Население: 13,474 тыс. чел. (2013)
Первое упоминание: 1465
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 129 м
Почтовый индекс: 76250
Ближайший аэропорт: Батмир

Город и центр одноимённой общины Градачац расположен на реке Градашница, в межгорье. Его окружают возвышенности Требава и Маевица, вблизи которых лежат 2 озера – Видара и Хазна. В тёплый период года город утопает в густой растительности.

Экономика

Градачац известен своей торговой деятельностью: в его окрестностях с давних времён выращивают сливы. Каждый год здесь проводится масштабная международная ярмарка. Здесь также успешно работают предприятия пищевой, химической, машиностроительной, текстильной промышленности.

История

Первые упоминания о городе под названием Грачац датируются 1465 годом. Спустя примерно 46 лет его присоединили к Османской империи. Нахия под таким же названием была упомянута в документах от 1533 года, одноимённый кадилук в летописях от 1634 года.

В начале 18 столетия поселение преобразовали в город (паланк). В 1710 году в нём разместилась военная администрация. Их яркими представителями были капитаны из семьи Градашчевичей, которые управляли городом. Самым известным из этой династии считался Хусейн-капитан, который в 1831 году возглавил восстание. Широко известен был под именем «Дракон Боснии».

В границах города к тому времени возвышалась крепость, окружённая мощными стенами. Их строили на протяжении 56 лет с 1765 по 1821 годы. На месте ранее существовавшей римской башни Хусейн-капитан возвёл 22-метровую башню. Позднее, в 1826 году построили мечеть.

В Югославский период город находился в составе Врбасской бановины, позднее – Хорватской бановины. После окончания Второй Мировой войны преобразовался в административный центр одноимённой общины.

В ходе Боснийской войны Градачац сильно пострадал. Его многие здания были разрушены или серьёзно повреждены, поскольку территория часто обстреливалась сербской армией. Её военные стремились воссоединить воедино 2 части Республики Сербской, между которыми на узкой территории находился город. После завершения войны он вошёл в состав Тузланского кантона.

Достопримечательности

Градачац славится целебными источниками. Ещё в 1882 году здесь открылся медицинский центр «Илиджа». В нём, как и прежде, для лечения применяется здешняя вода, температура которой составляет 29,3°C. Находится она на глубине 286 метров. Медицинский центр фактически является крупным Спа-салоном, где предлагаются разные виды водных процедур.

Градачацкий замок расположен в верхней части города на высоком холме. Сооружение дошло до нынешних времён в хорошем состоянии. Теперь он находится в частной собственности и доступен лишь частично. На его территории, с которой открывается панорамный вид на округу, находится ресторан с традиционной кухней.

см. также: Босния и Герцеговина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Градачац в большем размере

Карта города Градачац


Число просмотров: 382

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика