Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Босния и Герцеговина - флаг

Бугойно

Бугойно

Bugojno, Бугоjно, город
Население: 46,496 тыс. чел. (2006)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Почтовый индекс: 70 230
Ближайший аэропорт: Батмир

Город Бугойно лежит на берегу реки Врбас в 80 километрах от Сараево. К западу от него простирается заповедник, где водятся дикие животные, в частности волки, медведи, кабаны, олени.

Достопримечательности

Церковь Святой Анте заложили в 1879 году в австро-венгерский период. Строили её на пожертвования прихожан. Свою лепту также внёс император Франц Иосиф, выделив сумму на строительство храма. Об этом свидетельствует табличка, размещённая над главным его входом.

Церковь возводили почти 7 лет и завершили в 1886 году. Её колокольня появилась позднее, в первой половине 20-го столетия. Над проектом работал архитектор Карл Паржик. Алтарь изготовил тирольский ремесленник Франц Шмальц, орган – Франц Енко, выходец из Любляны.

Великолепны церковные интерьеры, декорированные витражами работы Владимира Бажановича, Славко Шохая, Иво Дулчича, а также художественными полотнами Габриела Юркича. Бронзовые рельефные двери изготовил Стипо Сикирица. Церковный двор украшает скульптура Святой Анте автора Ивана Мештровича.

Этнографический музей «Бугайно когда-то» расположен в доме священника, на третьем этаже. Основала его Стана Марич. Большинство экспонатов изготовлено её руками. По ним ярко прослеживается быт, традиции, культура местных жителей.

Этнографическая коллекция представляет интересные сюжеты из обыденной жизни. Здесь можно увидеть миниатюрные фигурки пастухов, изготовленных из поролона, пасущих скот. Другие персонажи молотят зерно на мельнице, пекут ракию, вяжут носки, кормят цыплят.

Интересна экспозиция, представляющая улочку с домами, через окна которых обозреваются мебель и фигурки жителей, одетых в домотканые одежды.

В пригороде Бугойно сохранились остатки францисканской церкви и монастыря вблизи руинированной крепости Весела Стража. Предположительно храм появился в 14 веке. Позднее, судя по летописи, на его территории состоялся капитул викарии, на котором собрались миссионеры с разных боснийских поселений. Тогда викарием был выбран Марин Спличанин.

На остатках церкви и монастыря заметны следы пожара. По одной из версий, культовые сооружения были сожжены в ходе военных действий. Возможно трагическое событие произошло в 15 столетии во время турецкого набега. Во время раскопок были найдены монеты, железные гвозди, фрагменты каменной кладки с орнаментами, мужской перстень, керамические изделия. Были открыты захоронения с останками знатных особ, облачённых в богатые одеяния. Предполагают, что здесь была упокоена боснийская королева Елена Груба.

Близ Бугойно возвышается каменная башня, построенная в конце 17 столетия. В то время рядом с ней возвели ещё одну деревянную, но до нынешних времён она не дошла. Ныне сохранившаяся каменная башня имеет квадратное основание, её высота составляет 15 метров.

Небольшие окна в толстых стенах защищены металлическими решётками. В верхней части сооружения находятся отверстия. В далёком прошлом через них стреляли по нападавшим и лили на их головы кипяток. В конце 19 столетия башня утратила своё оборонительное значение и превратилась в жилое строение. Как и прежде ею владеет семейство Рустемпашичей. Уже несколько десятилетий сооружение стоит в запустении.

см. также: Босния и Герцеговина - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Бугойно в большем размере

Карта города Бугойно


Число просмотров: 297

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика