Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тамала


Фото посёлка Тамала

Пензенская область. Мемориал воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне в ТамалеПензенская область. Физкультурно-оздоровительный комплекс "Юность" в ТамалеПензенская область. Железнодорожный вокзал в ТамалеПензенская область. Михайло-Архангельский храм в Тамале

Тамала

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Тамалинский район

Население: 7,475 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Пенза

К юго-западу от города Пензы раскинулся посёлок городского типа Тамала по берегам одноимённой реки. Годом основания посёлка является 1870, когда на этом месте первоначально была построена железнодорожная станция. В те времена Тамала входила в состав Дуровской волости, расположенной в Сердобском уезде Саратовской губернии.

К концу 19 столетия в посёлке работали предприятия и учреждения, обеспечивающие его жизнедеятельность. Среди них были элеватор, почта, телеграф, аптека, паровые мельницы, больница, школа, также вело свою деятельность Общество потребителей. В начале 20 века на средства и пожертвования прихожан села Тамала и близлежащих деревень была возведена храм-школа Николая чудотворца.

После Октябрьской революции в посёлка начал работу первый в Саратовской губернии рабоче-крестьянский клуб. Свою трудовую деятельность начала вести сельскохозяйственная артель «Трудолюбие». В этот же период в 20-е годы прошлого столетия к посёлку была присоединена близлежащая деревня Тамала.

Преобразование села в посёлок городского типа произошло в 1966 году. Название осталось прежним.

К достопримечательностям города и его окрестным селам, которые входят в Тамалинский район относятся памятники архитектуры и истории: водонапорная башня, которая была возведена в конце 19 в начале 20 веков, здание железнодорожного вокзала, церковь Михаила Архангела, возведённая в 1904 году, церковь Богоявления, датируемая 1832 годом, церковь Преображения, построенная в 1796 году.

Недалеко от Тамалы на территории одноимённого района расположено бывшее имение князей Голицыных-Прозоровских, где сотрудниками музея был обнаружен ковчег с частицами мощей святых евангелистов Марка, Луки, апостола Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста и других, а также русских святых - князя Владимира Киевского, Сергия Родонежского и других.

Владельцем имения был князь Голицын - генерал и участник военных действий под предводительством великого полководца Суворова. Расположенный на территории усадьбы великолепный дворец в 1905 году был сожжён, но по истечении времени вновь восстановлен. Спасо-Преображенская церковь, расположенная рядом с дворцом, подготовлена к реставрационным работам.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в посёлке Тамала
Тамала, железнодорожная станция

автостанции в посёлке Тамала
Тамала, автобусная остановка
Тамала, ж/д вокзал, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Тамала в большем размере

Карта посёлка Тамала


Число просмотров: 12140

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика