Сатка
городцентр муниципального района Саткинский район
Площадь: 46,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Уфа
Российский город Сатка расположен на берегах реки Большая Сатка в Челябинской области. Первоначально был основан как посёлок при металлургическом заводе в 1758 году. Здешние исторические места, расположенные вдоль западного склона Уральских гор и берега реки Сатки, ещё в былые времена были надёжным убежищем для скрывающихся от царских властей старообрядцев. Здесь они строили свои скиты, где жили и молились по старым обрядам и обычаям.
В середине 18 столетия на территории современного города был основан железоделательный и чугуноплавильный завод, владельцем которого был предприниматель Мосолов. Позднее завод стал собственностью Лугинина, который в свою очередь продал его Кнауфу. Финансовые проблемы последнего владельца привели к тому, что в скором времени завод перешёл в казну.
После посещения императором Александром I города производство чугуна и железа стало набирать свою мощь. В конце 19 столетия на заводе работало 2 домны, а между цехами был проложен рельсовый путь.
В 1898 году открытие работника завода Петром Сальниковым залежей магнезита на Карагайской горе в корне изменило судьбу города в целом. В результате открытия в городе был построен завод «Магнезит» по изготовлению огнеупорных изделий. В 1905 году продукция предприятия была удостоена золотой медали на выставке в Бельгии. В настоящее время на территории комбината находится действующая узкоколейная железная дорога, протяжённость которой составляет 20 километров.
К достопримечательностям города относятся природные, исторические и архитектурные памятники: национальный парк Зюраткуль, краеведческий и городской музеи, церковь Святого Николая Угодника, исторические здания, датированные 19 столетием.
В национальном парке Зюраткуль находятся несколько стоянок древних людей, которые расположены по берегам одноимённого озера. Здесь расположен и работает минизоопарк, а также есть интересные постройки из дерева - скульптуры, острог, каравеллы. В верховьях реки Сатка открыт артезианский фонтан и расположены скалы под названием "Зюраткульские столбы".