Город Конуи расположен на севере Уэльса, в устье реки Конуи, впадающей в одноимённый залив. Город имеет статус графства. Через город проходит трасса А55 (часть европейского маршрута) и ветка Северо-Уэльской прибрежной железной дороги. Сохранившиеся средневековые постройки сделали Конуи популярным туристическим местом.
История
Конуи, или Конуэй, возник в 13 веке, во времена правления Лливелина Великого, короля Гвинеда и всего Уэльса. Во второй половине 13 века англичане завоевали регион. По приказу короля Эдуарда I здесь возвели замок с мощными стенами и башнями.
Благодаря замку Конуи в течение нескольких столетий был стратегическим объектом во время войн. Его захватывал Оуэн Глиндур в 1401 в ходе антианглийского восстания. Замок и город, лояльный королю, четыре года отбивались от войск парламента во время гражданской войны, пока не сдался в 1646. После этого замок и крепостные стены частично разрушили.
Но и после разрушения замка городок оставался на виду. Главным образом среди живописцев. Когда в 19 веке были проведены реставрационные работы Конуи стал центром туризма. Благо, кроме величественного замка в городе есть и ряд других интересных объектов.
Достопримечательности
Замок Конуи (1289) возводили в течение шести лет полторы тысячи рабочих. В результате получился прямоугольный бастион с внутренним и внешним двориками и четырьмя башнями по углам. Высота башен достигала 20 метров при диаметре 10 метров, а толщина стен — 4 метров.
Замок окружали крепостные стены с восемью многоэтажными башнями высотой до 20 метров. Да наших дней дошли только крепостные стены, да и то не в полном объёме. Тем не менее, они до сих пор выглядят внушительно.
В 13 веке неподалёку от замка возвели башню-дом, служившую сторожевым пунктом твердыни. В середине 19 века это месте полуразрушенного здания появился особняк Бодисгаллен-Холл, окружённый садами.
Весь комплекс замка Конуи внесён в список Всемирного наследия как один из средневековых замков Уэльса.
Через реку Конуи перекинуто сразу три моста, ведущие к замковым стенам. Все три являются достопримечательностями: стилизованный под средневековье пешеходный висячий (1826), двухполосный автомобильный (по нему проходит трасса А55) и железнодорожный «трубчатый» (1849). Первоначально висячий мост был единственным способом переправы на другой берег, заменив паром.
От цистерианского аббатства Конуи, которое в конце 13 века переехало в Маэнан, в городе уцелела лишь церковь Святой Марии и Всех Святых. Она возведена в 1186 году и сохранила значительную часть своего оригинального облика.
Памятником архитектуры является Плас Маур — особняк елизаветинской эпохи, возведённый во второй половине 16 столетия. Его особенность в том, что он практически не изменился, хотя в разное время служил и доходным домом, школой и офисом Кембрийской академии искусств. В настоящее время Плас Маур — музей.
В Конуи находится «Дом на пристани» — здание 16 века площадью 5,5 квадратных метров. Бывший дом рыбака, он известен как самым маленький дом Великобритании и экскурсионный объект.