Солодники
селоДата основания: 1758
Часовой пояс: UTC+4:00
Высота над уровнем моря: 10 м
Телефонный код: +785149
Почтовый индекс: 416247
Ближайший аэропорт: Астрахань
Село Солодники простирается вдоль правого берега Волги, в 400 километрах от Астрахани. Напротив него через реку и озеро с одинаковым названием Дубовка находится посёлок Зелёный Сад.
История
Поселение появилась на волжском берегу в 1758 году. По одной из существующих версий здешнюю территорию взял в аренду купец Николай Солодников, ведущий свои дела в Царицыно. Здесь он образовал рыбный промысел. В то время сюда хлынуло много людей, желающих заработать на путине.
Приезжие строили себе для проживания сначала шалаши и землянки, позднее - дома. В скором времени вдоль речного берега появились хутора, часть из которых впоследствии выросли в сёла. Первым стало поселение Солодниково, названное по фамилии царицынского купца - основателя здешнего рыболовецкого промысла.
На протяжении своего существования селение несколько раз меняло название. Одно время именовалось Золотниковой Подставой по фамилии командира сотни Золотникова, позже - Сальянский по названию полка. Также бытует версия, что нынешний топоним произошёл от степной травы солодки, растущей в изобилии вдоль берега.
Первая деревянная церковь Казанской иконы Божьей матери в Солодниках появилась в 1800 году. Уже спустя 50 лет строение обветшало. По этой причине прихожане решили построить новый храм, но уже из камня. В 1859 году на собранные средства заложили фундамент будущей церкви. Через три года её строительство завершилось .
В 1900 году в селе проживало около 6 тысяч человек. На его территории находились фельдшерский пункт, 17 продуктовых и мануфактурных лавок, маслобойный паровой завод, 26 ветряных мельниц. Каждый день работал рынок, ежегодно проводились две ярмарки.
Многие сельчане разводили домашний скот и выращивали сельскохозяйственную продукцию. Также жители промышляли рыбой, занимались извозом. В мелких мастерских выделывали овчину, шили варежки, изготавливали валенки. Процветали разные виды ремёсел - бондарное, кирпичное, колёсное, горшечное.
Достопримечательности
Храм Казанской иконы Божией матери, построенный в конце 19 столетия, длительное время находился в запустенье. После революционный событий 1917 года его закрыли.
После окончания Второй Мировой войны в нём организовали колхозный склад, который использовался в хозяйственных целях до 1995 года. После закрытия колхоза в полуразрушенном здании церкви местная община проводила богослужение.
В 2013 году по инициативе губернатора Астраханской области храм закрыли на реставрацию. Почти в тот же период он получил новое имя. Стал называться в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В 2015 году здание полностью восстановили.