Сент-Андрус
St Andrews, Cill Rìmhinn, городВысота над уровнем моря: 24 м
Ближайший аэропорт: Данди
Город Сент-Андрус лежит на востоке области Файфа, в 16 километрах от Данди и в 50 километрах от Эдинбурга. Простирается вдоль побережья Северного моря. Известен как один из популярных мировых центров «классического» гольфа. Своё название получил по имени святого Андрея Апостола.
Достопримечательности
Знаменитый собор, ныне лежащий в руинах, в 11 столетии был центром епископства. В прошлом он был крупнейшим зданием в Европе. В средневековье после получения статуса королевского бурга город превратился в церковную столицу Шотландии.
В Сент-Андрусе расположен самый старый в стране университет. По своей значимости он уступает лишь Кембриджскому. В период обучения численность студентов составляет примерно 1/3 всего населения города.
Город знаменит статусом «Дом гольфа». Первый клуб здесь основали в 1754 году. До 2004 года он сохранял законодательную власть над игрой на мировом уровне, кроме США и Мексики.
На западной оконечности скалы Скорес возвышается мемориал, воздвигнутый в память о Джордже Уишарте, Патрике Гамильтоне и других мучеников протестантства эпохи Реформации.
В далёком прошлом территорию города ограничивали несколько въездных ворот. До нынешних времён дошли двое из раннее существующих. Западные городские ворота - одни из немногих уцелевших подобных сооружений в Шотландии. По обе стороны от центральной арки находятся ещё две меньших размеров. Между ними расположены башни. В процессе реконструкции 1843-1845 годов к сооружению добавили рельефные панели.
Церковь Святой Троицы построили в 1140 году. Спустя примерно век её освятили. В 1412 году здание перенесли на новое место, на северную сторону Саут-стрит. В конце 18 столетия его подвергли реконструкции, в процессе которой многие архитектурные особенности строения были утерены. Между 1907 и 1909 годами церковь восстановили в её средневековом облике.
К северу от городских окраин на вершине утёса находятся руины замка Сент-Эдрюс. Его построили в 1200 как резиденцию епископов епархии. Кроме того, она выполняла роль тюрьмы и крепости. В средневековый период в разное время её несколько раз восстанавливали после очередных военных событий.
Часть сохранившегося руинированного замка датируется серединой 16 столетия. Здание построили в стиле эпохи Возрождения по заказу архиепископа Джона Гамильтона. После Реформации замком завладели несколько важных персон. Но поскольку они не могли поддерживать его состояние в должном порядке, сооружение в итоге превратилось в руины. Теперь развалины замка под статусом архитектурного памятника находятся под охраной Исторического фонда.