Шаторальяуйхей
Sátoraljaújhely, городТелефонный код: +36 47
Почтовый индекс: 3980
Ближайший аэропорт: Мишкольц
Город Шаторальяуйхей расположен на северо-востоке страны, в медье Борошод-Абауй-Земплен. Он находится у самой словацкой границы, которой служит река Ронява. На западе город подпирают Зепленские горы, лесистая гряда которых поднимается здесь выше 500 метров. Шаторальяуйхей лежит в 80 километрах от Мишкольца (центра медье), с которым связан железной и автомобильными дорогами. Дороги ведут и на словацкую сторону.
История
Название Шаторальяуйхей переводится как «новый город под шатром». Первоначально он назывался Шаторалья, но был разрушен монголо-татарами. Поселение отстроили на новом месте (в том числе из-за угроз наводнений), соответственно к названию прибавили «новый город». Под таким названием Шаторальяуйхей населённый пункт упоминается в 1256 году. Уже через пять лет король Иштван V даровал ему городские права. Тогда же был заложен замок.
За местный замок на протяжении трёх столетий продолжалась борьба феодалов. В конце концов в 1558 году его разрушили. Спустя восемь лет город (как и весь регион) захватили турки и господствовали здесь более ста лет.
С начала 17 века владельцами Шаторальяуйхея был род Ракоци. При этом с конца 17 и на протяжении 18 века город являлся очагом антигабсбургских восстаний в регионе.
Также Шаторальяуйхей был культурным центром северо-востока Венгрии. Здесь проживал (и умер) писатель, основатель венгерского Просвещения и реформатор венгерского языка и литературы Ференц Казинци. Кроме того, развитию культуры способствовала еврейская община. К началу 20 века евреи составляли треть населения Шаторальяуйхея.
С конца 18 века город Шаторальяуйхей центром лёгкой промышленности, а со второй половины 19-го — торговым городом. Это стало возможным благодаря расположению на торговых путях, ведущих в Трансильванию, Россию и Польшу.
После Первой мировой войны граница Венгрии пролегла по Роняве. Таким образом, город, лежавший на обоих берегах реки, был разделён. Район, доставшийся Чехословакии, получил название Словенске-Нове-Место.
Вторая Мировая не только истребила еврейскую общину Шаторальяйхея, но и разрушила промышленность, которую долго восстанавливали после Первой Мировой.
В послевоенное время Шаторальяуйхей развивался как районный центр. Ныне же он известен благодаря горнолыжному комплексу, который находится на склонах Земплена.
Достопримечательности
Шаторальяуйхей, несмотря на разрушения мировых войн, всё-таки сохранил исторический центр и многие из старинных построек. В историческом центре преобладает застройка 19 века. На главной его площади находится собор святого Стефана в стиле позднего барокко и фонтан Комитата. Тут же расположена барочная ратуша (18 век).
К историческим постройкам относятся барочный замок Уолдботт (18 века), здание тюрьмы (1900), бывший дворец финансов (начало 20 века).
Уникальный объект Шаторальяуйхея — Винная церковь. Это единственный храм Венгрии, не принадлежащий ни одной из конфессий. В прошлом она служила складом вина.
В городе находится мавзолей Ференцу Козинци, посвящённый ему музей, а также музей венгерского языка.