Город Кёсег расположен в медье Ваш, на северо-западе Венгрии. Он лежит у самой австрийской границы, примостившись у восточного склона гряды Кёсег — дальнего северного отрога Альп. Рядом с городом высится гора Иротткё (884 метра) — самая высокая вершина Венгрии. Город находится в 18 километрах севернее Сомбатхея (центра медье). Через Кёсег пролегает автотрасса Вена — Сомбатхей.
История
Город основан в конце 13 столетия родом Кесёги, от которого получил название. Основатели рода были выходцами из австрийских земель, потомками рода Вольфер. В Венгрии они обосновались в середине 12 века. Касёг стал их главной резиденцией и столицей графства Вас, которое было в оппозиции к венгерской короне.
В 1327 году король Карл I Роберт присоединил графство, а Кёсег сделал вольным королевским городом и укрепил замок. Занимая пограничное положение, город был лакомым куском в феодальных междоусобицах средневековья. Император Священной Римской империи Фридрих III в 1446 году захватил город и даровал ему герб, который используется по сей день. Также Кёсег стал владением Габсбургов в Нижней Австрии до 1647 года.
С Кёсегом связано событие австро-турецких войн. В 1532 году 80-тысячная армия Сулеймана Великолепного, продвигавшаяся к Вене, осадила Кёсег, где находился гарнизон из 800 человек. В течение месяца город выдержал 19 штурмов. Турецкое войско, в котором начались раздоры, вынуждено было снять осаду.
В конце 17 века Кёсег стал владением князей Эстерхази, которые владели городом до начала 20 века. В начале 18 века регионом прокатилась волна антигабсбургских восстаний, где замок Кёсега играл не последнюю роль. Впрочем, после подавления восстаний, замок и город утратили военное значение. Впоследствии он стал торговым городом на маршруте Вена — Адриатическое побережье. Одновременно Кёсег пользовался популярностью как место отдыха знати.
Не получивший повреждений во время мировых войн, Кёсег во второй половине 20 века развивался как региональный центр, стал туристическим объектом и местом смешения венгерской, немецкой и хорватской культур.
Достопримечательности
В Кёсеге сохранилось немало исторических и культурных памятников. Старейшей постройкой является крепость, заложенная в 13 веке. Она несколько раз перестраивалась. Но именно она выдержала турецкую осаду. У входя в крепость стоит памятник Миклоша Юришича — командира гарнизона Кёсега, отбивавшего штурмы турок. В стенах крепости работает городской музей.
Неподалёку находится Старая башня — часть фортификационной системы города. Башня Героев возведена в 1832 году на месте другой башни, разрушенной в 19 веке.
Самые значительные храмы Кёсега — церковь святого Иакова (1407) и неоготическая церковь Святого Сердца (1894). Рядом с последней стоит барочная колонна Святой Троицы (1712), которую установили в память о жертвах чумы. В бывшем здании иезуитского монастыря находится фармацевтический музей.
В историческом центре Кёсега, помимо перечисленных объектов, много жилых домов 18-19 веков. Тут же находится ратуша, построенная в 14 века. Она неоднократно перестраивалась, и потому в её облике есть элементы готического, ренессансного и барочного стилей.
Кёсег — отправная точка для любителей горных троп. По гряде Кёсег, в том числе и на Иротткё, проложены пешие и велосипедные маршруты. В окрестностях города раскинулся ландшафтный парк «Кёсег».