Мошонмадьяровар
Mosonmagyaróvár, городТелефонный код: +36 96
Почтовый индекс: 9200
Ближайший аэропорт: им. Ференца Листа
Город Мошонмадьяровар находится на северо-западе Венгрии, неподалёку от границы с Австрией и Словакией. Он расположен на реке Лайта (приток Дуная) в 40 километрах от Дьёра (столицы медье). В городе пересекаются автодорога Братислава — Дьёр и железнодорожная линия Вена — Будапешт.
История
Название города образовано из двух частей. Мошон обозначает «поселение на болоте», а Мадьяровар — «венгерская крепость». Собственно, некогда это были два отдельных населённых пунтка.
Известно, что в 1 веке здесь находился римский лагерь Ад Флексум, охранявший границы провинции Паннонии. Он был разрушен под натиском варваров.
В начале 11 века король Иштван I Святой построил на этом месте крепость Мошон для защиты кордонов венгерского королевства. Населённый пункт быстро превратился в пограничный торговый город. Город несколько раз подвергался нападениям армий соседних стран, возрождался, но после нападения армии чешского короля Оттокара II в 1271 году замок Мошон сравняли с землёй.
Вскоре рядом с разрушенным городом построили новый — Мадьяровар. Первыми поселенцами стали жители Мошона. В 1354 году новое поселение стало королевским городом. Он тоже имел замок, который тоже постигла нелёгкая судьба. Во время турецких войн 16-17 веков он минимум дважды подвергался значительным разрушениями. В 1721 году Мадьяровар утратил военное значение.
Мошон и Мадьяровар развивались на протяжении нескольких веков фактически как один населённый пункт. Уже в начале 20 века возникла идея их объединения. Но оно случилось лишь в 1939 году.
Современный Мошонмадьяровар — небольшой промышленный центр. Он известен как стоматологический центр. По числу стоматологов на душу населения Мошонмадьяровар занимает первое место в мире. Сюда приезжают лечить зубы из соседней Австрии (и других европейских стран), где это стоит дороже, чем в Венгрии.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью города является средневековый замок. Построенный в 11 веке, он пережил несколько реконструкций и множество сражений. Ныне это пятиугольное трёхэтажное здание с чертами ренессансного стиля служит факультетом сельского хозяйства Университета Западной Венгрии.
Сохранились и другие исторические постройки города. В их числе барочный католический храм (18 век), реформатская церковь, колонна святого Яна Непомука (1744) и ряд жилых домов.