Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Венгрия - флаг

Абадсалок

Абадсалок

Abádszalók, город
Население: 4,129 тыс. чел. (2017)
Часовой пояс: центральноевропейское время, U
Высота над уровнем моря: 80 м
Телефонный код: +36 59
Почтовый индекс: 5241
Ближайший аэропорт: им. Ференца Листа

Город Абадсалок расположен в центральной части Венгрии и относится к медье Яс-Надькун-Сольнок. Город находится в 61 километре северо-восточнее Сольнока (центра медье), раскинувшись на юго-восточном берегу водохранилища Тиса, которое в народе называют озером.

История

Абадсалок появился в результате слияния деревень Тисаабад и Тисасалок, которые известны со второй половины 13 столетия. Рост поселений начался с начала 18 века. Немало этому помогли ремесленники из Германии, 44 семьи которых прибыло сюда в 1740 году. Значительна часть современных жителей Абадсалока имеют немецкие корни.

С 1850 года Тисаабад и Тисасалок несколько раз объединялись и отделялись, но окончательное слияние в Абадсалок произошло в 1896.

Внушительные перемены в жизни города наступили в конце 1960-х. На реке Тиса, в долине которой стоял Абадсалок, начали строительство гидроэлектростанции Кишкёре. В результате в 1973 году страна обзавелась самой мощной своей ГЭС, и появилось водохранилище Тиса, которое создали для защиты населённых пунктов от частных разливов реки.

С тех пор Абадсалок развивается как курортный город. Кроме возможностей для отдыха, которое даёт озеро Тиса, здесь ещё работают термальные источники.

Достопримечательности

В городе есть на что посмотреть. Это барочная католическая церковь Тисасалока (1744), старый реформатский (1789) и новый реформатский храмы (1822).

Неподалёку от пляжа гостиница «Мельница» (здание начала 20 века), которая некогда действительно была паровой мельницей. В Абадсалоке работает музей кукол, где собраны экспонаты Карпатского региона и ещё из 65 стран мира.

Озеро Тиса, хоть и является туристическим объектом, всё же находится под охраной, так как значится частью национального парка Хортобадь, который числится во Всемирном наследии ЮНЕСКО.

см. также: Венгрия - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Абадсалок в большем размере

Карта города Абадсалок


Число просмотров: 740

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика